毎朝、息子の弁当と一緒に私のお弁当も作ります。
(自分のには「お」をつけたくなるのは、多分大きさの差なんでしょうね…)

私、唐揚げもフライも大好きだけど、
ホントは、多少はヘルシーなランチにしておきたい40代。

だけど、育ち盛りでバレーボール部の息子にメニューは寄って行くんだよね叫び

これも、息子愛…ドキドキ
本人からは引かれてますがダウン

というわけで…




焼き肉(海苔をしいたご飯に乗せて)
玉子焼き
ナポリタン
さつま芋とリンゴの甘煮
ほうれん草のソテー、トマト

文句あるか!!って感じですグー

ちなみに私お弁当には
焼き肉はお裾分け程度にいただき、
ナポリタンも入りませんあせる

そして朝から焼き肉の匂いが充満する我が家でした。

日々の弁当、最近の中1ママの話題は
「弁当メニューのマンネリ化」・・あせる

確かに。
メインは唐揚げ、焼き肉、カツ、などなど。
卵関係、プラス。
青物野菜、少し。
お約束の、プチトマトリンゴ

男子弁当は多分それでいいんだけど、
きっとハハのプライドがウズくんだよねにひひ




今日のわが家の男子弁当♪

卵チャーハン
チキンのカレーソテー
ちくわきゅうり
トマト  オレンジ

見た目、味、栄養バランス、ボリューム…
全ては無理だとしみじみ実感ぼー
これは絶対好評だと思うラブラブ

鶏照り焼き弁当~キラキラ




鶏の照り焼き
卵焼き
ポテトサラダ
小松菜ソテー

最近、お年頃のせいか、息子はあまり口をきいてくれないんだけど、

美味しかった~とか言わせたいゼグー
9月ですね♪

まだ残暑のはずが、ここしばらく涼しくて
お弁当作りには助かります。

9月最初のお弁当は、鯵フライドキドキ

鯵フライ
たらこスパゲッティ
卵焼き
ピーマンのきんぴら
トマト

たらこスパゲッティはムスコの好物なもので、
炭水化物on炭水化物 か気になりつつも、
ついつい入れてしまいます…



昼休み、カイシャで先輩ママたちとおしゃべり。
寝坊して、1分で弁当作るとしたら、どうする?

難しい…私は海苔弁かな?

しかしママたちの考えることはリアルだ。
「作るのは何とかなるけど、冷ますのがね…」
「もう、そこは弁当を信じるしかないね~得意げ

そう、この時期、お弁当が痛むことがいちばん心配。
保冷用お弁当袋もあるんだけど、かえって蒸れちゃいそうな気もするし…?
今のところは、保冷剤添えてバンダナで包んでるけど、もっと暑くなったらどうしようかな。




今日は、
豚バラの甘味噌がらめ
卵焼き
ピーマンとちくわのお浸し
大学いも

今のところ、寝坊はまだしてませんチョキ





お弁当作り、よくも悪くも慣れてきた~音譜
これからは、寝坊に気をつけよう…
(今まで緊張感のあまり、目覚ましより早起きしてたショック!)




鮭のフライとタルタルソース
チヂミ
ゆで卵のめんつゆ漬け
いんげんのお浸し

サブのオカズはどれも定番♪
新しいメニュー開発をしたいけど、
男子、奇をてらったオカズには否定的…
弁当作りに慣れた頃、起こること。
・・明日のお弁当のオカズがない!!

我が家は生協の宅配を利用してるので、
週一回の配達日前は、冷蔵庫がガラガラ。
それはそれでよいことなんだけど、
明日はどうする?




オムライス
鳥の唐揚げ(昨夜の残り二個)
キュウリのラー油漬け
トマト

・・卵は常備!!がお約束ですねニコニコ
最近ようやくお弁当作りのペース、
つかめてきた気がする。
ご飯は、お弁当箱半分。1合入る(!!)。
残りのおかずエリアの半分に、主菜(肉!!)。
そして残りスペースに、卵&野菜。

でも慣れると明らかにマンネリ化するのだ。
と言う訳で、今日はこの法則は置いといて…




二色そぼろ
ポテトサラダ
小松菜の明太子まぶし
グレープフルーツ

お肉そぼろを前の晩に作っておいたら、
朝は楽ちん♪♪♪

あまりキレイな写真ではありませんが、
今日は、揚げシウマイ音譜



私が高校生のころ、母がよく作ってくれた。
○崎軒のシウマイに、小麦粉をまぶして、
こんがり揚げてハート

揚げシウマイ&鶏磯辺あげ
ナポリタン
ゆで卵のめんつゆ漬け
アスパラのマヨネーズ焼き

すごいカロリー高そう…にひひ
週末、夕食にハンバーグを作ったら、
ぽんすけに聞かれた。
「明日のお弁当はハンバーグ?」

正解~!
4月からは、ハンバーグ作る時のお肉の量、
増やしてますもんえっ



               
ハンバーグ
卵焼き
ピーマンのきんぴら
キュウリちくわ

ご飯には、焼いた明太子を乗せて♪
これは、ほぐした方が食べやすかったみたいだ・・