ランチに作った「キーマカレー」
使用する食材は、合いびき肉・玉ねぎ・人参・おろしにんにくの4つ。
あとは家にある調味料で作りやすく、食べやすいキーマカレーです。
4つの食材で「キーマカレー」
【材料】4人分
合いびき肉・・・250g
玉ねぎ・・・350g
人参・・・150g
サラダ油・・・大さじ2
ローリエ・・・1枚
塩…小さじ2分の1
(A)
ハウス特選本香り生にんにく ・・・15g
ケチャップ・・・大さじ3
カレー粉・・・大さじ2
はちみつ・・・おおさじ1
薄力粉・・・大さじ3
顆粒コンソメ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1.5
黒胡椒・・・小さじ1
水・・・600ml
バター・・・20g
【作り方】
①玉ねぎ・人参をみじん切りにします。
(フードプロセサーで粗みじんにしてもOK)
(A)を混ぜ合わせてペースト状にします。
②フライパンにサラダ油・ローリエ・玉ねぎ・塩(小さじ2分の1)を入れ、中火で約10分、あめ色になり粘り気が出るまで焦げないように炒めます。
③合いびき肉・人参を加えほぐし炒め、肉の色が半分くらい変わったら(A)を加えます。
④粉っぽさがなくなるまで炒めあわせ、水を入れひと煮立ちさせます。
ときどき混ぜながら、約10分中火~弱火でとろみがつくまで煮ます。
⑤バターを加え溶けるまで混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を調え完成です。
ごはんと共に器に盛り、好みで半熟卵焼きを添えます。
今回は「ハウス特選本香り生にんにく」を使用。
手を汚さず使える瓶タイプ。
すりおろしにんにくの旨さと風味が手軽に味わえますね。
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