お昼ごはんの「グラタンナン」。


他はサラダや作っておいた「常備菜」でランチにしました。


グラタンナンだけでボリュームたっぷり!




「手のばしナン」で海老グラタンナン


【材料】

むき海老・・・100g(白ワイン大さじ2 片栗粉小さじ2)
                                             玉ねぎ・・・70g
白菜・・・70g
セロリ・・・35g

バター・・・12g
小麦粉・・・12g
牛乳・・・200g

塩・・・小さじ2分の1
白胡椒・・・適宜

とろけるチーズ・・・40g

デルソーレ「手のばしナン」・・・1袋(2枚)

パセリみじん・・・少々


【作り方】

①むき海老は白ワインで洗い、片栗粉をまぶします。
玉ねぎ・白菜は細切り、セロリは繊維に逆らって薄切りにします。

②フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎ・白菜・セロリを入れ蓋をし、中火で3分程度加熱します。

③蓋をとり、海老を入れ炒め、塩・胡椒をし、小麦粉(ふるったもの)を入れ、炒めあわせます。

④牛乳を入れ、沸騰したら1分程度混ぜながら加熱し、バットなどに取り出し、粗熱をとります。(出来立てはやわらかすぎて流れてしまうため)


⑤鉄板に「手のばしナン」をのせ、④を全体にのせ、とろけるチーズを散らします。


⑥オーブントースターでチーズが溶け、こんがりするまで加熱します。

仕上げにパセリを散らします。










デルソーレさん ×レシピブログさん コラボ企画でいただきました。


今回の土台はこちらを使ったので簡単!

とってもモチモチ!
自分で作るとこんなにモチモチには出来ない(ノ_・。)


冷蔵商品ですが、賞味期限が結構長いのも嬉しい。
(この商品は7月16日)
ストックしておくのもいいですね。



ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ




モニターに選んでいただきありがとうございます。

貴重な経験感謝です。




レシピブログに参加中♪