ある日の夕食。

~メニュ~
・鶏むね肉のバジルチーズ焼き 粒マスタードソース
・魚介のサフラン煮込み
・きのこのバルサミコマリネ
・バジルのパン






お安い鶏むね肉をメインにしたお料理です。



☆鶏むね肉のバジルチーズ焼き 粒マスタードソース

【材料】2人分

鶏むね肉・・1枚(約300g)
塩・・・・・1g(小さじ5分の1)

GABANバジル・・・・小さじ2分の1
シュレッドチーズ・・25g

小麦粉・・適宜
オリーブ油・・小さじ2

白ワイン・・・25ml
粒マスタード・小さじ1.5

塩・・・・1g(小さじ5分の1)
バター(無塩)・10g

〈付け合わせ〉
小松菜・・・100g(2分の1束)
バター(無塩)・5g

【作り方】

①鶏むね肉は半分に切り、観音開きにし、ラップをしきめん棒などでたたき、大きくひろげ、厚みを均一にします。


②肉の皮目に塩をし、皮目を下にしGABANバジルを散らし、シュレッドチーズをのせ、半分に折りチーズを包みます。


③小麦粉をまぶし、オリーブ油を入れたフライパンで、蓋をしゆっくり中火で火を通します。
 焼けたら取り出します。

④肉を焼いたフライパンに白ワインを入れ、半量程度になるまで煮詰め、粒マスタードを入れ、塩で味を調えます。
 火を止め、予熱でバターを溶かしソースを仕上げます。

⑤付け合わせの小松菜を5㎝程度の長さに切り、耐熱容器にバターと入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ(600w)で1分加熱します。
 全体を混ぜ合わせ、器に盛ります。

⑥③の鶏肉を盛り、ソースをかけ仕上げます。




ちょっと冷めてしまい、とろーりチーズではなかったですが、バジルとチーズがいい感じです。



ハウス食品さん ×レシピブログさん コラボ企画でスパイスをいただきました。




今回は、GABANバジルを使用しています。



こういったスパイスは、手軽に使えて香りや風味がアクセントになりますね。


塩・胡椒だけの味付けより、減塩になりワンランクアップした一品になると思います。


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ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございます。

貴重な経験感謝です。