少し前の夕食の一品。
バターを使わず、オリーブ油で作った、豆乳のヘルシーホワイトソース。
かぼちゃと鶏肉の好きな組み合わせのグラタンです。
☆鶏肉とかぼちゃの豆乳グラタン
【材料】4人分
かぼちゃ・・・200g
鶏もも肉・・・250g
ほうれん草・・2分の1袋
玉ねぎ・・・・2分の1個
オリーブ油・・小さじ2
塩・胡椒・・・適宜
〈豆乳ホワイトソース〉
オリーブ油・・20g
薄力粉・・・・20g
マルサンアイ 有機豆乳無調整・400ml
塩・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・適宜
〈トッピング〉
溶けるチーズ・80g
パン粉・・・・大さじ4
オリーブ油・・小さじ1
【作り方】
①かぼちゃは2㎝角に切り、耐熱皿にのせふんわりラップをし、レンジ500wで約3分加熱しやわらかくします。
好みでフォークなどでつぶします。
②玉ねぎをスライスし、オリーブ油でしんなりするまで炒め、2㎝にザク切りにしたほうれん草を入れ炒めていき、軽く塩・胡椒をし取り出します。
③一口大に切った鶏もも肉に軽く塩をし、皮目から焼きます。8分通りまで火を通します。
④〈豆乳ホワイトソース〉
別の鍋に、オリーブ油と薄力粉を入れなじませ、塩・有機豆乳無調整をいっきに入れ泡だて器で混ぜ、混ざったら木べらで底をまわしながら強火で沸騰させます。
⑤耐熱容器にバター(分量外)を塗り、①・②・③の順にのせ、④のソースをかけ、溶けるチーズ・パン粉を散らし、トッピング用のオリーブ油をまわしかけます。
⑥200℃のオーブンで焼き色がつくまで10分~15分焼きます。
とろ~り豆乳ホワイトソースが鶏肉と野菜に絡みます。
今回使用した豆乳はこちら
日本アクセスさん ×レシピブログさんコラボ企画でいただきました。
大豆本来の美味しさ。
そのままでも美味しく飲めますが、料理にもお菓子にも使いやすい豆乳です。
貴重な経験感謝です。
![豆乳料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160201b)
豆乳料理レシピ
【レシピブログの「豆乳レシピコンテスト」参加中】
バターを使わず、オリーブ油で作った、豆乳のヘルシーホワイトソース。
かぼちゃと鶏肉の好きな組み合わせのグラタンです。
☆鶏肉とかぼちゃの豆乳グラタン
【材料】4人分
かぼちゃ・・・200g
鶏もも肉・・・250g
ほうれん草・・2分の1袋
玉ねぎ・・・・2分の1個
オリーブ油・・小さじ2
塩・胡椒・・・適宜
〈豆乳ホワイトソース〉
オリーブ油・・20g
薄力粉・・・・20g
マルサンアイ 有機豆乳無調整・400ml
塩・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・適宜
〈トッピング〉
溶けるチーズ・80g
パン粉・・・・大さじ4
オリーブ油・・小さじ1
【作り方】
①かぼちゃは2㎝角に切り、耐熱皿にのせふんわりラップをし、レンジ500wで約3分加熱しやわらかくします。
好みでフォークなどでつぶします。
②玉ねぎをスライスし、オリーブ油でしんなりするまで炒め、2㎝にザク切りにしたほうれん草を入れ炒めていき、軽く塩・胡椒をし取り出します。
③一口大に切った鶏もも肉に軽く塩をし、皮目から焼きます。8分通りまで火を通します。
④〈豆乳ホワイトソース〉
別の鍋に、オリーブ油と薄力粉を入れなじませ、塩・有機豆乳無調整をいっきに入れ泡だて器で混ぜ、混ざったら木べらで底をまわしながら強火で沸騰させます。
⑤耐熱容器にバター(分量外)を塗り、①・②・③の順にのせ、④のソースをかけ、溶けるチーズ・パン粉を散らし、トッピング用のオリーブ油をまわしかけます。
⑥200℃のオーブンで焼き色がつくまで10分~15分焼きます。
とろ~り豆乳ホワイトソースが鶏肉と野菜に絡みます。
今回使用した豆乳はこちら
日本アクセスさん ×レシピブログさんコラボ企画でいただきました。
大豆本来の美味しさ。
そのままでも美味しく飲めますが、料理にもお菓子にも使いやすい豆乳です。
貴重な経験感謝です。
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