乾物レシピです。

使ったのは「ふえるわかめちゃん三陸」。


戻したわかめをベースに海老と皮つきレモンをあわせました。

味付けはマヨネーズと刻んだバジル。

トッピングしたローストアーモンドの食感も好きです。




☆わかめと海老レモンのサラダ

【材料】4人分

乾燥わかめ・・・12g

(A)
マヨネーズ・・・大さじ2.5
塩・・・・・・・小さじ2分の1
黒こしょう・・・適宜
バジル・・・・・4~5枚
ガーリックパウダー・・少々

むき海老・・・・100g
塩・片栗粉・・・適宜
白ワイン・・・・大さじ1

アーモンドロースト・8粒

国産有機レモン・2分の1個


【作り方】

①乾燥わかめをたっぷりの水に入れ、5分置き水気をしぼるようにして切ります。

②むき海老を塩・片栗粉で洗い、白ワインを入れた湯で茹で、粗熱を取ります。

③バジルを細切りにし(A)を混ぜ合わせ、①・②を絡めます。

④器に③を盛り、粗みじんにしたローストアーモンドをのせ、縦4等分にし薄切りにしたレモンをのせます。

〈ポイント〉
・わかめは水で5分で戻ります。





乾物は色々な料理に活用出来ます。




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モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。