どんこ椎茸の旨味たっぷり・・・

どんこ椎茸の特徴の歯ごたえが楽しめるスープです。

旨味を吸った、ガーリック風味のお麩も美味しい♪




☆どんこ椎茸とお麩のスープ

【材料】4人分

九州産今年おすすめのどんこ椎茸・8個
水・・・・・・・・・・・・・・・400ml

江戸観世麩・・・・16個
にんにく・・・・・2分の1片

野菜のブイヨン・・400ml

塩・・・・小さじ4分の1+@

黒こしょう・・・・・・・・適宜
パルメザンチーズ・・・・・適宜
イタリアンパセリのみじん・適宜


【作り方】

・どんこ椎茸を水に入れ、ゆっくり戻します。(できれば一晩)
・野菜のブイヨンは玉ねぎ・人参・セロリ・パセリの軸などを入れ、煮ておきます。

①戻したどんこ椎茸を4等分に切り、野菜のブイヨン・椎茸の戻し汁で煮込みます。塩をします。

②お麩に、にんにくのカット面をこすりつけ、にんにくの香りをつけ、オーブントースターで約1分トーストします。

④器にお麩を4個づつ並べ、①のスープを注ぎ、黒こしょう・パルメザンチーズをかけ、イタリアンパセリを散らします。

〈ポイント〉
・どんこ椎茸は、厚みがあるので戻し時間がかかります。戻す時は蓋付きのタッパーがおすすめです。どうしても干し椎茸が浮いてきますが、蓋で押さえしっかりと水に漬かる状態にできます。(低い温度で戻すと甘味が出ますので冷蔵庫で戻すのがおすすめです。)
・野菜のブイヨンは、玉ねぎ・人参・セロリ・パセリの軸などと、水を一緒に鍋に入れ、煮込んだものです。
・顆粒コンソメを使う場合、水400ml・コンソメ小さじ2分の1で作ります。



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モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。