ひじきたっぷりのミルクリゾット。

トッピングした桜えびの風味と食感もいい感じです。


固めに炊いたごはんで作るのでお手軽。おじや風リゾット?リゾット風おじや?という感じ。




☆ひじきと桜えびのミルクリゾット

【材料】2~3人分

芽ひじき(乾燥)・7g
玉ねぎ・・・・・・25g

オリーブ油・・・大さじ1
にんにくみじん・2分の1片分

白ワイン・・・・大さじ1
水・・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・100ml

ごはん・・・・・250g

塩・・・・・・・小さじ4分の1+α
胡椒・・・・・・適宜

パルメザンチーズ・20g
無塩バター・・・・15g

桜えび(乾燥)・・3g

【作り方】

①・ひじきはたっぷりの水でもどし、水気をきります。
 ・玉ねぎをみじん切りにします。

②鍋にオリーブ油・にんにくを入れ香りを出し、玉ねぎを入れ油が絡んだらひじきを入れよく炒めます。

③白ワインを入れアルコールを飛ばし、水・牛乳を加え、煮立ったらごはんを入れ強火で焦がさないように軽くかき混ぜながら煮ます。

④弱火にし、塩(小さじ4分の1)・パルメザンチーズ・無塩バターを入れ、練りこめるようにします。塩・胡椒で味を調えます。

⑤器に盛り、桜えびを散らします。

〈ポイント〉
・ごはんは1割ほど水を減らし少し固めに炊いたご飯を使います。




今回使用した乾物はこちら↓



鉄分やカルシウムが豊富なひじき。

女性にも嬉しい食品です。



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モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。