日本アクセスさん ×レシピブログさんコラボ企画で乾物をいただきました。

61品も段ボールに入っていたので乾物なのに、重たい大きい段ボールでした。

こんなに乾物が家にあるのははじめて♪

「アクアパッツア」オーナーシェフの、乾物レシピ本もセットで嬉しい贈物でした。

乾物を使いこなせるようになりたいです。


今回作ったのは、車麩と切干大根を組み合わせた「ブルスケッタ」。

車麩のカリカリ食感と切干大根のシャキシャキ食感が美味しいです。





【材料】8個分

(A)
切干大根・・・15g 
ピザ用チーズ・25g
ベーコン・・・2分の1枚
オリーブ油・・5g
塩・・・・・・ひとつまみ


小車麩・・・8枚
(B)   
オリーブ油・・・小さじ2
にんにくみじん・2分の1片分

ピンクペッパー

【作り方】

①切干大根をよく洗い、10分程度水でもどし、水気をしぼり、2~3㎝長さに切ります。
 ベーコンを細切りにし、(A)材料を混ぜ合わせ、10分以上置きなじませます。


②(B)を混ぜ合わせ、小車麩の片面に塗り、(塗った部分が上になるよう)鉄板にのせます。

③②に①をこんもりのせ、指で砕いたピンクペッパーを散らします。


④180℃のオーブンで6~7分焼きます。

〈ポイント〉
・切干大根は水で戻しすぎるとシャキシャキ食感がなくなってしまうので10分程度でよいです。
・オーブントースターでも出来ますが途中で焦げないようアルミホイルをかけます。


今回つかわせていただいた乾物はこちら↓



食べやすい小さ目の車麩、煮てもよいですが焼いても食感が楽しめます。


切干大根は人参入りで彩りにもなりますね。



他にも乾物を使ったアイデアレシピたくさん↓

乾物イタリアンの料理レシピ
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モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。