ブーケガルニを使ってスープをとって、スープとリゾットを作りました。
GABANのティーバッグのブーケガルニを使うのでお手軽。
でも、味や風味が本格的でレストランの風味と味に近づけます🎶
スープストックを取ります。
【材料】
玉ねぎ・・・60g
人参・・・・50g
セロリ・・・30g
GABANブーケガルニ・1袋
顆粒コンソメ・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・1000ml
【作り方】
①玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにします。
②鍋に材料を入れ沸騰させ、アクを取り8分程度コトコトと煮込む。
→ブーケガルニを取り除きます。
250mlはリゾットに使い、残りはスープにします。
☆たらとあさりのスープ
【材料】4人分
生たら・・2切れ
(塩:適宜/白ワイン:大さじ1)
あさり・・200g
上記のスープストック・・リゾット分を取り除いた残り
赤唐辛子・・・1本
セロリの葉・・適宜
塩・・・・・・適宜
【作り方】
①・生たらは両面に軽く塩をふり、白ワインをかけておきます。
・あさりは砂出しし、よく洗います。
②スープストックに赤唐辛子を入れ沸かし、沸騰した中に①の生たらの水分をペーパーで拭き取ったものを入れます。
再度沸騰したらあさりを加え口が開くまで加熱します。
③生たらに火がとおったら取り出し、皮と骨を取り除き食べやすくほぐしスープにもどします。
④弱火で7~8分煮て、塩で味を調え、セロリの葉の刻んだもの入れます。
*ライ麦バケッドをガーリックトーストにしたものをのせてます。
☆ポルチーニ茸リゾット
【材料】2人分
乾燥パルチーニ茸・・8g
水・・・・・・・・・100ml
オリーブ油・・・・・大さじ2分の1
にんにくみじん・・・2分の1片分
玉ねぎみじん・・・・60g
米(無洗米)・・・・120g
赤ワイン・・・・・・大さじ2
上記のスープストック250ml
パルメザンチーズ・10g
バター・・・・・・10g
塩・・・・・・・・少々
黒こしょう・・・・適宜
【作り方】
①ポルチーニ茸は水でもどします。大きい場合は一口大に切ります。
もどし汁はスープストックとあわせておきます。
②鍋のオリーブ油・にんにくを入れ加熱し、香りがでたら玉ねぎを入れよく炒めます。
①のポルチーニ茸・米を加え軽く透き通るまで炒めます。
③赤ワインを入れ汁気がなくなったら、①のもどし汁とスープストックを合わせたものを少しずつ足しながら、蓋をし弱火で18分ほど煮ます。
④パルメザンチーズ・バターを入れ練りこめるようにし、塩で味を調えます。
器に盛り、黒こしょうを散らします。
〈ポイント〉
・米の中心に芯が残るように仕上げます。
使った「ブーケガルニ」はハウス食品さん ×レシピブログさん コラボ企画でいただいたもの。
「ブーケガルニ」は、主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。
この「ブーケガルニ」ローリエ・セロリシード・ローズマリー・バジル・ガーリックと絶妙に組み合わせてある本格派です。
![オーブン&煮込みの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150202a)
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。
GABANのティーバッグのブーケガルニを使うのでお手軽。
でも、味や風味が本格的でレストランの風味と味に近づけます🎶
スープストックを取ります。
【材料】
玉ねぎ・・・60g
人参・・・・50g
セロリ・・・30g
GABANブーケガルニ・1袋
顆粒コンソメ・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・1000ml
【作り方】
①玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにします。
②鍋に材料を入れ沸騰させ、アクを取り8分程度コトコトと煮込む。
→ブーケガルニを取り除きます。
250mlはリゾットに使い、残りはスープにします。
☆たらとあさりのスープ
【材料】4人分
生たら・・2切れ
(塩:適宜/白ワイン:大さじ1)
あさり・・200g
上記のスープストック・・リゾット分を取り除いた残り
赤唐辛子・・・1本
セロリの葉・・適宜
塩・・・・・・適宜
【作り方】
①・生たらは両面に軽く塩をふり、白ワインをかけておきます。
・あさりは砂出しし、よく洗います。
②スープストックに赤唐辛子を入れ沸かし、沸騰した中に①の生たらの水分をペーパーで拭き取ったものを入れます。
再度沸騰したらあさりを加え口が開くまで加熱します。
③生たらに火がとおったら取り出し、皮と骨を取り除き食べやすくほぐしスープにもどします。
④弱火で7~8分煮て、塩で味を調え、セロリの葉の刻んだもの入れます。
*ライ麦バケッドをガーリックトーストにしたものをのせてます。
☆ポルチーニ茸リゾット
【材料】2人分
乾燥パルチーニ茸・・8g
水・・・・・・・・・100ml
オリーブ油・・・・・大さじ2分の1
にんにくみじん・・・2分の1片分
玉ねぎみじん・・・・60g
米(無洗米)・・・・120g
赤ワイン・・・・・・大さじ2
上記のスープストック250ml
パルメザンチーズ・10g
バター・・・・・・10g
塩・・・・・・・・少々
黒こしょう・・・・適宜
【作り方】
①ポルチーニ茸は水でもどします。大きい場合は一口大に切ります。
もどし汁はスープストックとあわせておきます。
②鍋のオリーブ油・にんにくを入れ加熱し、香りがでたら玉ねぎを入れよく炒めます。
①のポルチーニ茸・米を加え軽く透き通るまで炒めます。
③赤ワインを入れ汁気がなくなったら、①のもどし汁とスープストックを合わせたものを少しずつ足しながら、蓋をし弱火で18分ほど煮ます。
④パルメザンチーズ・バターを入れ練りこめるようにし、塩で味を調えます。
器に盛り、黒こしょうを散らします。
〈ポイント〉
・米の中心に芯が残るように仕上げます。
使った「ブーケガルニ」はハウス食品さん ×レシピブログさん コラボ企画でいただいたもの。
「ブーケガルニ」は、主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。
この「ブーケガルニ」ローリエ・セロリシード・ローズマリー・バジル・ガーリックと絶妙に組み合わせてある本格派です。
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。