ブーケガルニを使ってスープをとって、スープとリゾットを作りました。

GABANのティーバッグのブーケガルニを使うのでお手軽。

でも、味や風味が本格的でレストランの風味と味に近づけます🎶



スープストックを取ります。

【材料】
玉ねぎ・・・60g
人参・・・・50g
セロリ・・・30g

GABANブーケガルニ・1袋
顆粒コンソメ・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・1000ml

【作り方】
①玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにします。

②鍋に材料を入れ沸騰させ、アクを取り8分程度コトコトと煮込む。
 →ブーケガルニを取り除きます。


250mlはリゾットに使い、残りはスープにします。





☆たらとあさりのスープ
【材料】4人分
生たら・・2切れ 
(塩:適宜/白ワイン:大さじ1)
あさり・・200g

上記のスープストック・・リゾット分を取り除いた残り

赤唐辛子・・・1本
セロリの葉・・適宜

塩・・・・・・適宜

【作り方】
①・生たらは両面に軽く塩をふり、白ワインをかけておきます。
 ・あさりは砂出しし、よく洗います。

②スープストックに赤唐辛子を入れ沸かし、沸騰した中に①の生たらの水分をペーパーで拭き取ったものを入れます。
 再度沸騰したらあさりを加え口が開くまで加熱します。

③生たらに火がとおったら取り出し、皮と骨を取り除き食べやすくほぐしスープにもどします。

④弱火で7~8分煮て、塩で味を調え、セロリの葉の刻んだもの入れます。


*ライ麦バケッドをガーリックトーストにしたものをのせてます。




☆ポルチーニ茸リゾット
【材料】2人分
乾燥パルチーニ茸・・8g
水・・・・・・・・・100ml

オリーブ油・・・・・大さじ2分の1
にんにくみじん・・・2分の1片分
玉ねぎみじん・・・・60g

米(無洗米)・・・・120g
赤ワイン・・・・・・大さじ2
上記のスープストック250ml

パルメザンチーズ・10g
バター・・・・・・10g
塩・・・・・・・・少々
黒こしょう・・・・適宜

【作り方】
①ポルチーニ茸は水でもどします。大きい場合は一口大に切ります。
 もどし汁はスープストックとあわせておきます。

②鍋のオリーブ油・にんにくを入れ加熱し、香りがでたら玉ねぎを入れよく炒めます。
 ①のポルチーニ茸・米を加え軽く透き通るまで炒めます。

③赤ワインを入れ汁気がなくなったら、①のもどし汁とスープストックを合わせたものを少しずつ足しながら、蓋をし弱火で18分ほど煮ます。

④パルメザンチーズ・バターを入れ練りこめるようにし、塩で味を調えます。
 器に盛り、黒こしょうを散らします。

〈ポイント〉
・米の中心に芯が残るように仕上げます。




使った「ブーケガルニ」はハウス食品さん ×レシピブログさん コラボ企画でいただいたもの。



「ブーケガルニ」は、主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。

この「ブーケガルニ」ローリエ・セロリシード・ローズマリー・バジル・ガーリックと絶妙に組み合わせてある本格派です。



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モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。