久しぶりの更新です。(記事更新してないのに、ブログへ来てくれた方ありがとうございます)


ここ最近は東京へ行って、

レシピコンテスト表彰式へ参加したり・・・

幼なじみとあったり・・・

同級生シェフのお店に行ったり・・・

と楽しい貴重な経験をしておりました。



日常に戻って、家でのお菓子作りです。


贅沢に「バニラビーンズ」を入れた「チョコケーキ」にバナナをトッピング。


熱々はトロリという食感が楽しめます。

冷めると「濃厚チョコケーキ」になり、それも美味しい💕




☆バニラ香る☆チョコバナナケーキ

【材料】直径4.5㎝プリン型5個分

バター・・・・・・・・・・50g
GABAN バニラビーンズ・・・4分の1本

上白糖・・・・・・・・・・20g
板チョコレート(ブラック)50g
卵・・・・・・・・・・・・1個
(A)
アーモンドパウダー・・・・20g
米粉・・・・・・・・・・・15g
ココアパウダー(無糖)・・5g

バナナ・・・・・・・・・・2分の1本

粉糖・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
①・バターを小さく切ったものと、バニラビーンズのさやを縦に割って中の種をこそげとったものをボウルに入れ50℃程度の湯煎で溶かします。バニラビーンズのさやを取り除きます。
 ・溶かしバターを型に薄く塗っておきます。
 ・卵は溶きほぐします。

②①のバターに上白糖・チョコレート(割りいれる)を加え湯煎し溶かします。


③湯煎からはずし、卵を加え泡だて器でしっかり混ぜます。

④(A)をあわせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせ、型に流し入れます。


⑤バナナの皮をむき3㎜の輪切りにし、3枚程度のせます。
 190℃に予熱したオーブンで7~8分焼成します。

⑥焼きあがったら型から取り出し、粉糖をふります。



使用した「バニラビーンズ」は ハウス食品さん ×レシピブログさん コラボ企画でいただいたものを使用しました。



2本入りで家庭で使いやすいですね。

誰もが好む甘い香りたっぷりです。




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