鶏もも肉をローズマリー・オリーブ油でマリネして、じっくりパリパリに焼いたチキン。
マリネしたことでローズマリーの香りがつき、やわらかい。
牡蠣のクリームソースとあわせました。白菜も絡んでいい感じ。
ソースはパンにつけてもいいな~。
☆ローズマリー香るチキン~牡蠣のクリームソース~
【材料】2人分
鶏もも肉・・・250g
(A)
GABAN ローズマリー・小さじ2分の1
塩・・・・・・・・ ・小さじ4分の1
白こしょう・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・大さじ1
牡蠣(塩で洗う)・・・100g
白菜・・・・・・・・・100g
白ワイン・・・・・・・40ml
生クリーム・・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・適宜
イタリアンパセリ(あれば)・・適宜
【作り方】
①鶏もも肉の余分なスジや脂を取り除き、均一になるように開き2等分にする。
ビニール袋に入れ、(A)をいれ揉みこみに(冷蔵庫にいれて)1時間以上漬け込む。
〈ポイント〉ローズマリーは香りが出るように指で潰すようにして入れます。
②フライパンに①を皮目を下にし、中火~弱火でじっくり焼きます。
〈ポイント〉
・ローズマリーをフライパンに入れる際、ローズマリーが皮目に出来るだけついてないようにします。(焦げて見た目と味が悪くなるのを防止します)
・皮目で7~8割焼いて、ひっくり返し焼き上げます。
③鍋に白菜・牡蠣・白ワインを入れ、蓋をし酒蒸しにし牡蠣に火を通します。(約3~4分)
④牡蠣を一度取り出し、30秒程度煮詰め酸味を飛ばし、生クリームを入れ塩・こしょうで味を調えます。牡蠣をもどし温めます。
⑤器に④を盛り、②のチキンをのせ、イタリアンパセリを添えます。
今回使用した「ローズマリー」は、ハウス食品さん ×レシピブログさんコラボ企画でいただいたもの。
ローズマリーの甘い芳香とほろ苦さが、料理ができあがった後も残っています。
肉のくさみ消しによく使われますが、香りを楽しむのに使うのもおすすめ。鶏肉との相性は抜群です。
![おもてなしチキンの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r141201a)
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モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。
マリネしたことでローズマリーの香りがつき、やわらかい。
牡蠣のクリームソースとあわせました。白菜も絡んでいい感じ。
ソースはパンにつけてもいいな~。
☆ローズマリー香るチキン~牡蠣のクリームソース~
【材料】2人分
鶏もも肉・・・250g
(A)
GABAN ローズマリー・小さじ2分の1
塩・・・・・・・・ ・小さじ4分の1
白こしょう・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・大さじ1
牡蠣(塩で洗う)・・・100g
白菜・・・・・・・・・100g
白ワイン・・・・・・・40ml
生クリーム・・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・適宜
イタリアンパセリ(あれば)・・適宜
【作り方】
①鶏もも肉の余分なスジや脂を取り除き、均一になるように開き2等分にする。
ビニール袋に入れ、(A)をいれ揉みこみに(冷蔵庫にいれて)1時間以上漬け込む。
〈ポイント〉ローズマリーは香りが出るように指で潰すようにして入れます。
②フライパンに①を皮目を下にし、中火~弱火でじっくり焼きます。
〈ポイント〉
・ローズマリーをフライパンに入れる際、ローズマリーが皮目に出来るだけついてないようにします。(焦げて見た目と味が悪くなるのを防止します)
・皮目で7~8割焼いて、ひっくり返し焼き上げます。
③鍋に白菜・牡蠣・白ワインを入れ、蓋をし酒蒸しにし牡蠣に火を通します。(約3~4分)
④牡蠣を一度取り出し、30秒程度煮詰め酸味を飛ばし、生クリームを入れ塩・こしょうで味を調えます。牡蠣をもどし温めます。
⑤器に④を盛り、②のチキンをのせ、イタリアンパセリを添えます。
今回使用した「ローズマリー」は、ハウス食品さん ×レシピブログさんコラボ企画でいただいたもの。
ローズマリーの甘い芳香とほろ苦さが、料理ができあがった後も残っています。
肉のくさみ消しによく使われますが、香りを楽しむのに使うのもおすすめ。鶏肉との相性は抜群です。
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