鶏もも肉をローズマリー・オリーブ油でマリネして、じっくりパリパリに焼いたチキン。

マリネしたことでローズマリーの香りがつき、やわらかい。


牡蠣のクリームソースとあわせました。白菜も絡んでいい感じ。


ソースはパンにつけてもいいな~。



☆ローズマリー香るチキン~牡蠣のクリームソース~

【材料】2人分

鶏もも肉・・・250g
(A)
GABAN ローズマリー・小さじ2分の1
塩・・・・・・・・ ・小さじ4分の1
白こしょう・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・大さじ1

牡蠣(塩で洗う)・・・100g
白菜・・・・・・・・・100g

白ワイン・・・・・・・40ml
生クリーム・・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・適宜

イタリアンパセリ(あれば)・・適宜

【作り方】

①鶏もも肉の余分なスジや脂を取り除き、均一になるように開き2等分にする。
 ビニール袋に入れ、(A)をいれ揉みこみに(冷蔵庫にいれて)1時間以上漬け込む。
〈ポイント〉ローズマリーは香りが出るように指で潰すようにして入れます。

②フライパンに①を皮目を下にし、中火~弱火でじっくり焼きます。



〈ポイント〉
・ローズマリーをフライパンに入れる際、ローズマリーが皮目に出来るだけついてないようにします。(焦げて見た目と味が悪くなるのを防止します)
・皮目で7~8割焼いて、ひっくり返し焼き上げます。

③鍋に白菜・牡蠣・白ワインを入れ、蓋をし酒蒸しにし牡蠣に火を通します。(約3~4分)

④牡蠣を一度取り出し、30秒程度煮詰め酸味を飛ばし、生クリームを入れ塩・こしょうで味を調えます。牡蠣をもどし温めます。

⑤器に④を盛り、②のチキンをのせ、イタリアンパセリを添えます。



今回使用した「ローズマリー」は、ハウス食品さん ×レシピブログさんコラボ企画でいただいたもの。




ローズマリーの甘い芳香とほろ苦さが、料理ができあがった後も残っています。
肉のくさみ消しによく使われますが、香りを楽しむのに使うのもおすすめ。鶏肉との相性は抜群です。




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モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。