具材を切ればあっという間のパスタ。
味付けは「めんつゆ」ですが「柚子胡椒」がアクセント。
☆茸ベーコンとアボカドの和パスタ
【材料】2人分
スパゲティ・・・160g
エリンギ・・・・50g
えのき茸・・・・50g
ベーコン・・・・2枚
アボカド・・・・2分の1個
オリーブ油・・・大さじ1
にんにくみじん・1片分
柚子胡椒・・・小さじ2分の1~小さじ1
(小さじ2分の1だとアクセント程度で辛くありません)
追いがつおつゆ2倍・・大さじ3
白ごま・・・・適量
【作り方】
①・エリンギは4~6等分に縦に裂きます。
・えのき茸は石づきを取り除き・2等分しほぐします。
・ベーコンは1㎝幅に切ります。
・アボカドを1.5㎝角に切ります。
・柚子胡椒を追いがつおつゆで溶きます。
②スパゲティを1%の塩(分量外)を入れた湯で、表示時間の1分前まで茹でます。
③フライパンにオリーブ油・にんにく・ベーコンを入れ、ベーコンがこんがりする手前まで中火で炒めます。
④エリンギ・えのき茸を入れさらに炒め、アボカド・①の柚子胡椒と追いがつおつゆ・スパゲティの茹で汁(大さじ3)を入れ炒めあわせます。
⑤②の茹でたスパゲティを入れ、炒めあわせます。
⑥器に盛り、白ごまを散らします。
mizkanさん × レシピブログさん コラボ企画でいただいた「追いがつおつゆ」をつかわせていただきました。
こちらの「追いがつおつゆ」この秋生まれ変り、だしの香りや旨みもアップしたそうです。
甘さ控えめですっきりした後味。
素材の旨みも引き立てますね。
モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。
めんつゆの料理レシピ
味付けは「めんつゆ」ですが「柚子胡椒」がアクセント。
☆茸ベーコンとアボカドの和パスタ
【材料】2人分
スパゲティ・・・160g
エリンギ・・・・50g
えのき茸・・・・50g
ベーコン・・・・2枚
アボカド・・・・2分の1個
オリーブ油・・・大さじ1
にんにくみじん・1片分
柚子胡椒・・・小さじ2分の1~小さじ1
(小さじ2分の1だとアクセント程度で辛くありません)
追いがつおつゆ2倍・・大さじ3
白ごま・・・・適量
【作り方】
①・エリンギは4~6等分に縦に裂きます。
・えのき茸は石づきを取り除き・2等分しほぐします。
・ベーコンは1㎝幅に切ります。
・アボカドを1.5㎝角に切ります。
・柚子胡椒を追いがつおつゆで溶きます。
②スパゲティを1%の塩(分量外)を入れた湯で、表示時間の1分前まで茹でます。
③フライパンにオリーブ油・にんにく・ベーコンを入れ、ベーコンがこんがりする手前まで中火で炒めます。
④エリンギ・えのき茸を入れさらに炒め、アボカド・①の柚子胡椒と追いがつおつゆ・スパゲティの茹で汁(大さじ3)を入れ炒めあわせます。
⑤②の茹でたスパゲティを入れ、炒めあわせます。
⑥器に盛り、白ごまを散らします。
mizkanさん × レシピブログさん コラボ企画でいただいた「追いがつおつゆ」をつかわせていただきました。
こちらの「追いがつおつゆ」この秋生まれ変り、だしの香りや旨みもアップしたそうです。
甘さ控えめですっきりした後味。
素材の旨みも引き立てますね。
モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。
めんつゆの料理レシピ