具材を切ればあっという間のパスタ。


味付けは「めんつゆ」ですが「柚子胡椒」がアクセント。




☆茸ベーコンとアボカドの和パスタ

【材料】2人分

スパゲティ・・・160g

エリンギ・・・・50g
えのき茸・・・・50g
ベーコン・・・・2枚
アボカド・・・・2分の1個

オリーブ油・・・大さじ1
にんにくみじん・1片分

柚子胡椒・・・小さじ2分の1~小さじ1 
(小さじ2分の1だとアクセント程度で辛くありません)
追いがつおつゆ2倍・・大さじ3

白ごま・・・・適量


【作り方】

①・エリンギは4~6等分に縦に裂きます。
 ・えのき茸は石づきを取り除き・2等分しほぐします。
 ・ベーコンは1㎝幅に切ります。
 ・アボカドを1.5㎝角に切ります。
 ・柚子胡椒を追いがつおつゆで溶きます。

②スパゲティを1%の塩(分量外)を入れた湯で、表示時間の1分前まで茹でます。

③フライパンにオリーブ油・にんにく・ベーコンを入れ、ベーコンがこんがりする手前まで中火で炒めます。

④エリンギ・えのき茸を入れさらに炒め、アボカド・①の柚子胡椒と追いがつおつゆ・スパゲティの茹で汁(大さじ3)を入れ炒めあわせます。

⑤②の茹でたスパゲティを入れ、炒めあわせます。

⑥器に盛り、白ごまを散らします。



mizkanさん × レシピブログさん コラボ企画でいただいた「追いがつおつゆ」をつかわせていただきました。




こちらの「追いがつおつゆ」この秋生まれ変り、だしの香りや旨みもアップしたそうです。

甘さ控えめですっきりした後味。

素材の旨みも引き立てますね。




モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。

めんつゆの料理レシピ
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