にんじんとクリームチーズのマフィンを作りました。

ほんのり甘く、ケークサレっぽいマフィン。

直径3㎝くらいの小さいマフィン型で焼いてます。




☆とろ実にんじんとクリームチーズのマフィン

【材料】直径3㎝マフィン型12個分

有塩バター・・・80g ←常温にしておく
グラニュー糖・・40g

にんじんのとろ実・・70g
卵・・・・・・・・・1.5個(80g)

薄力粉・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・小さじ2分の1

クリームチーズ・・・50g

人参(飾り)・・輪切り5㎜厚12枚

パルメザンチーズ・・大さじ1

型に塗るバター・・・適宜

黒こしょう・・・・・適宜


【作り方】

①薄力粉とベーキングパウダーをあわせふるっておきます。
 クリームチーズを5㎜角に切っておきます。
 卵をしっかりほぐし、とろ実にんじんとあわせておきます。
 型に溶かしバターを塗っておきます。

②ボウルにバター・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。

③卵とにんじんのとろ実をあわせたものを少しづつ分けて加え、しっかり混ぜなじませます。

④ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラで切り混ぜます。

⑤クリームチーズを混ぜ合わせ、マフィン型に流します。

⑥人参をさし、パルメザンチーズをのせます。


⑦180℃に予熱したオーブンで16分焼成します。
 焼き上がりに(好みで)黒こしょうをふります。

〈ポイント〉
・仕上げの人参は飾りなのでなくてもよいです。
・一般的な直径5㎝のマフィン型だと6個分で焼成30分程度です。
・家のオーブンはガスオーブン。温度・焼き時間は目安です。(家庭によって温度・焼き時間は調節します。)



「にんじんのとろ実」は KIRINさん × レシピブログさんコラボ企画でいただいたものです。↓




ギュッと濃縮されている、とろーりとした人参ピュレ。

香料・保存料・着色料も無添加なのも嬉しい。キラキラ


モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
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