にんじんとクリームチーズのマフィンを作りました。
ほんのり甘く、ケークサレっぽいマフィン。
直径3㎝くらいの小さいマフィン型で焼いてます。
☆とろ実にんじんとクリームチーズのマフィン
【材料】直径3㎝マフィン型12個分
有塩バター・・・80g ←常温にしておく
グラニュー糖・・40g
にんじんのとろ実・・70g
卵・・・・・・・・・1.5個(80g)
薄力粉・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・小さじ2分の1
クリームチーズ・・・50g
人参(飾り)・・輪切り5㎜厚12枚
パルメザンチーズ・・大さじ1
型に塗るバター・・・適宜
黒こしょう・・・・・適宜
【作り方】
①薄力粉とベーキングパウダーをあわせふるっておきます。
クリームチーズを5㎜角に切っておきます。
卵をしっかりほぐし、とろ実にんじんとあわせておきます。
型に溶かしバターを塗っておきます。
②ボウルにバター・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
③卵とにんじんのとろ実をあわせたものを少しづつ分けて加え、しっかり混ぜなじませます。
④ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラで切り混ぜます。
⑤クリームチーズを混ぜ合わせ、マフィン型に流します。
⑥人参をさし、パルメザンチーズをのせます。
⑦180℃に予熱したオーブンで16分焼成します。
焼き上がりに(好みで)黒こしょうをふります。
〈ポイント〉
・仕上げの人参は飾りなのでなくてもよいです。
・一般的な直径5㎝のマフィン型だと6個分で焼成30分程度です。
・家のオーブンはガスオーブン。温度・焼き時間は目安です。(家庭によって温度・焼き時間は調節します。)
「にんじんのとろ実」は KIRINさん × レシピブログさんコラボ企画でいただいたものです。↓
ギュッと濃縮されている、とろーりとした人参ピュレ。
香料・保存料・着色料も無添加なのも嬉しい。
モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
ほんのり甘く、ケークサレっぽいマフィン。
直径3㎝くらいの小さいマフィン型で焼いてます。
☆とろ実にんじんとクリームチーズのマフィン
【材料】直径3㎝マフィン型12個分
有塩バター・・・80g ←常温にしておく
グラニュー糖・・40g
にんじんのとろ実・・70g
卵・・・・・・・・・1.5個(80g)
薄力粉・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・小さじ2分の1
クリームチーズ・・・50g
人参(飾り)・・輪切り5㎜厚12枚
パルメザンチーズ・・大さじ1
型に塗るバター・・・適宜
黒こしょう・・・・・適宜
【作り方】
①薄力粉とベーキングパウダーをあわせふるっておきます。
クリームチーズを5㎜角に切っておきます。
卵をしっかりほぐし、とろ実にんじんとあわせておきます。
型に溶かしバターを塗っておきます。
②ボウルにバター・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
③卵とにんじんのとろ実をあわせたものを少しづつ分けて加え、しっかり混ぜなじませます。
④ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラで切り混ぜます。
⑤クリームチーズを混ぜ合わせ、マフィン型に流します。
⑥人参をさし、パルメザンチーズをのせます。
⑦180℃に予熱したオーブンで16分焼成します。
焼き上がりに(好みで)黒こしょうをふります。
〈ポイント〉
・仕上げの人参は飾りなのでなくてもよいです。
・一般的な直径5㎝のマフィン型だと6個分で焼成30分程度です。
・家のオーブンはガスオーブン。温度・焼き時間は目安です。(家庭によって温度・焼き時間は調節します。)
「にんじんのとろ実」は KIRINさん × レシピブログさんコラボ企画でいただいたものです。↓
ギュッと濃縮されている、とろーりとした人参ピュレ。
香料・保存料・着色料も無添加なのも嬉しい。
モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ