ある日のフレンチ系の夕食。
鶏と野菜をクミンの香りとターメリックの色を楽しむ一品。
焼いた鶏肉は蜂蜜&マスタードが塗ってあります。
嬉しいフライパンひとつで・・・という調理法
☆鶏と野菜のターメリッククミンソース
【材料】2人分
鶏もも肉・・・1枚
塩・こしょう・適宜
オリーブ油小さじ1+α
(A)
粒マスタード・大さじ1
蜂蜜・・・・・大さじ2分の1
にんにく・・・2分の1片
玉ねぎ・・・・100g
セロリ・・・・4分の1本
人参・・・・・20g
白ワイン・・・大さじ1
GABANクミンホール・・・・5振り
GABANターメリック・・・・5振り
塩・こしょう・適宜
水・・・・・・80ml
顆粒コンソメ・ひとつまみ
イタリアンパセリ・・2本
【作り方】
①鶏肉は余分な脂・スジを取り除き、厚いところを開き、皮目に穴をあけ4等分に切ります。塩・こしょうを振ります。
②にんにくをみじん切り、玉ねぎを8㎜程度の薄切り、セロリ・人参は縦半分にし5㎜厚さ斜めに切ります。
③フライパンにオリーブ油を熱し、皮目から蓋をし、両面焼き色がつくまで焼き、取り出します。(中火~強火)
混ぜ合わせた(A)を皮目に塗ります。
④フライパンの焦げ部分はペーパーでふき、(油が少ない場合少し入れます)にんにく・たまねぎ・セロリ・人参・クミンホールを炒めます。(中火~弱火)
⑤白ワインを入れざっと炒め、ターメリックを振りいれ水・顆粒コンソメを入れます。
全体をあわせ、③をのせ、蓋をし約8分蒸し煮にします。(中火~弱火)
⑥鶏肉をとりだし、塩・こしょうで味を調え器に盛ります。
鶏肉をのせ、イタリアンパセリを添えます。
〈ポイント〉
・③で鶏肉を焼くのは表面がこんがりすればよいです。蒸し煮の際、完全に火を通します。
・クミンホールを野菜と一緒に炒め香りを出します。
一緒にいただいた秋刀魚のコンフィ。
前菜ですが、こちらの方が手間?時間?かかってます。
手間はかからないけど、時間のかかる秋刀魚のオイル煮。
秋刀魚をウロコやヒレなどとり・・・
塩をまぶして1時間以上おいて・・・
洗って水分とって・・・
ハーブと一緒にオイルで80℃~90℃で2時間30分煮て・・・
そのまま置いて・・・
切って、バーナーであぶって・・・
サラダ仕立てにして完成。
内臓も美味しく骨まで食べられます。
主人は時間のかかる「コンフィ」より、「塩焼き」のがいい様子。
スパイスは、ハウス食品さん ×レシピブログさんコラボ企画でいただいたものを使用しました。↓
パパッと振って、クミンホールの香りとターメリックの色でカレー風味になります。
モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。
カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索
鶏と野菜をクミンの香りとターメリックの色を楽しむ一品。
焼いた鶏肉は蜂蜜&マスタードが塗ってあります。
嬉しいフライパンひとつで・・・という調理法
☆鶏と野菜のターメリッククミンソース
【材料】2人分
鶏もも肉・・・1枚
塩・こしょう・適宜
オリーブ油小さじ1+α
(A)
粒マスタード・大さじ1
蜂蜜・・・・・大さじ2分の1
にんにく・・・2分の1片
玉ねぎ・・・・100g
セロリ・・・・4分の1本
人参・・・・・20g
白ワイン・・・大さじ1
GABANクミンホール・・・・5振り
GABANターメリック・・・・5振り
塩・こしょう・適宜
水・・・・・・80ml
顆粒コンソメ・ひとつまみ
イタリアンパセリ・・2本
【作り方】
①鶏肉は余分な脂・スジを取り除き、厚いところを開き、皮目に穴をあけ4等分に切ります。塩・こしょうを振ります。
②にんにくをみじん切り、玉ねぎを8㎜程度の薄切り、セロリ・人参は縦半分にし5㎜厚さ斜めに切ります。
③フライパンにオリーブ油を熱し、皮目から蓋をし、両面焼き色がつくまで焼き、取り出します。(中火~強火)
混ぜ合わせた(A)を皮目に塗ります。
④フライパンの焦げ部分はペーパーでふき、(油が少ない場合少し入れます)にんにく・たまねぎ・セロリ・人参・クミンホールを炒めます。(中火~弱火)
⑤白ワインを入れざっと炒め、ターメリックを振りいれ水・顆粒コンソメを入れます。
全体をあわせ、③をのせ、蓋をし約8分蒸し煮にします。(中火~弱火)
⑥鶏肉をとりだし、塩・こしょうで味を調え器に盛ります。
鶏肉をのせ、イタリアンパセリを添えます。
〈ポイント〉
・③で鶏肉を焼くのは表面がこんがりすればよいです。蒸し煮の際、完全に火を通します。
・クミンホールを野菜と一緒に炒め香りを出します。
一緒にいただいた秋刀魚のコンフィ。
前菜ですが、こちらの方が手間?時間?かかってます。
手間はかからないけど、時間のかかる秋刀魚のオイル煮。
秋刀魚をウロコやヒレなどとり・・・
塩をまぶして1時間以上おいて・・・
洗って水分とって・・・
ハーブと一緒にオイルで80℃~90℃で2時間30分煮て・・・
そのまま置いて・・・
切って、バーナーであぶって・・・
サラダ仕立てにして完成。
内臓も美味しく骨まで食べられます。
主人は時間のかかる「コンフィ」より、「塩焼き」のがいい様子。
スパイスは、ハウス食品さん ×レシピブログさんコラボ企画でいただいたものを使用しました。↓
パパッと振って、クミンホールの香りとターメリックの色でカレー風味になります。
モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。
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