ルーを使わずスパイスで作ったカレーです。





香りの「クミン」

色の「ターメリック」と「パプリカ」

辛みの「レッドペッパー」 
  を使いました。


ごはんは、鮮やかな「ターメリックバターライス」です。





☆スパイスで「チキンとかぼちゃのトマトカレー」 

【材料】5人分

鶏もも肉・・・300g
塩・・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・適量

かぼちゃ・・・200g

(A)
にんにくみじん・・10g
生姜みじん・・・・20g
サラダ油・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・300g

(B)
小麦粉・・・・・・・・・大さじ1 ←ふるう
GABANクミンパウダー・・大さじ1
GABANターメリック・・・小さじ1
GABANパプリカパウダー・小さじ1
GABANレッドペッパー・・小さじ4分の1 ←ピリ辛程度 ~小さじ3分の1

(C)
水・・・・・・・200ml
カットトマト缶・1缶(400ml)
顆粒コンソメ・・大さじ1
ケチャップ・・・15g
蜂蜜・・・・・・小さじ2

生クリーム・・・100ml
バター・・・・・10g

〈ターメリックライス〉
米・・・・・・・・・2合
GABANターメリック・小さじ2分の1
バター・・・・・・・10g


【作り方】

①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをもみこみます。
 玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは1・5㎝角に切ります。

②深めのフライパンに(A)を入れ、薄い茶色になるまで10分程度炒めます。(中火~強火)

③鶏もも肉を入れ表面が焼けたら、かぼちゃ・(B)を入れ全体に絡ませるように2分程度炒めます。

④(C)を入れ沸騰したらアクをとり、蓋をし約15分煮込みます。(中火~弱火)

⑤生クリーム・バターを加え仕上げます。


〈ターメリックライス〉
米に2合の目盛の水を入れ吸水させ、ターメリックを混ぜ合わせバターをのせて炊き上げます。


〈盛り付け〉

ターメリックバターライス・カレーを盛り、生クリーム(分量外)を散らし、イタリアンパセリ(あれば)を添えます。


〈ポイント〉
・④で煮込む際、焦げないように時々かき混ぜます。




スパイスは、ハウス食品さん ×レシピブログさんコラボ企画でいただいたものを使用しました。↓



スパイスをブレンドしてオリジナルのカレーもいいですね。

入れる具材次第で無限に楽しめます。
奥深い風味と旨みは格別です。



モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。

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