お馴染みの親子丼も美味しいですが、ちょっとジューシーな親子丼を作りました。




ジューシーな秘密は、旬の トマトとまと


あらかじめ作った、ごま油風味の半熟のとろとろ卵が絡みます。


さりげない「甘酢生姜」もいい感じ。





☆とろとろジューシーあんかけ親子丼

【材料】2人分

鶏もも肉・・・・140g
(A)
ヤマキめんつゆ・大さじ1
酒・・・・・・・大さじ1

トマト・・・・1個(200g)
甘酢生姜・・・15g

AJINOMOTO 健康調合ごま油・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・2個

(B)
ヤマキめんつゆ・大さじ2
水・・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・小さじ1

温かいごはん・・・・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・適量


【作り方】

①・鶏もも肉は余分なスジや脂を取り除き、食べやすい大きさにそぎきりにし、(A)に漬けます。
 ・トマトは湯むきし、1.5㎝角程度に切ります。
 ・甘酢生姜を細切りにします。
 ・(B)を混ぜ合わせます。

②フライパンにごま油を熱し、溶いた卵を入れ半熟状になったら取り出しておきます。

③②のフライパンに、①の鶏もも肉・トマト・甘酢生姜を入れ、蓋をし鶏もも肉に火を通します。

④蓋をあけ、(B)を入れ沸々と沸騰させとろみがついたら、②をもどし入れ、全体に絡めます。

⑤器にご飯を盛り、④を盛り、万能ネギを散らします。

<ポイント>
・④で、あわせた(B)を入れるとき、片栗粉が沈んでいる場合があるのでしっかり混ぜ合わせてから入れます。


今回も、ヤマキさん × AJINOMOTOさん × レシピブログさんコラボ企画で「だし」と「オイル」をいただいたものを使用↓




「ヤマキめんつゆ」と「AJINOMOTO 健康調合ごま油」を使いました。


だしとオイルのダブル使い、旨みと風味&コクで相乗効果で美味しさ倍増です。


ヤマキのめんつゆは、お馴染みですが「かつおだし」タップリ!



AJINOMOTO 健康調合ごま油で、コクも風味も加わります。



モニターに選んでいただき貴重な感謝です。

だし×オイルの料理レシピ
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