20分もあれば出来るヘルシー簡単おやつです。トマト(冷やす時間は含まなければですが・・・)



濃厚トマトジュースを使ったゼリーにメープルのやさしい甘さのミルクゼリーをあわせました。


ゼラチンを使った層にするゼリーは固まるのを待つのが意外と手間ですが、常温でも固まるアガーを使えばその手間がなくお手軽に出来ます。






☆アガーでトマトとメープルミルクのゼリー

【材料】6個分

〈トマトゼリー〉
伊藤園 理想のトマト・・・・320ml
上白糖・・・・・・・・・・・18g
アガー・・・・・・・・・・・小さじ3分の2

〈メープルミルクプリン〉
牛乳・・・・・・・・・・・・280ml
メープルシロップ・・・・・・30g
アガー・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
バニラオイル・・・・・・・・少々

(トッピング)
ミニトマト・・・・・・・・・6個
伊藤園 理想のトマト・・・・大さじ6

【作り方】

〈トマトゼリーを作る〉
①上白糖とアガーをよく混ぜ、トマトジュースをあわせしっかり混ぜます。(アガーがダマならないようにしっかり混ぜます)


②鍋に入れ、弱火~中火でかき混ぜながら、ゆっくり煮て溶かします。

③②が沸いたら型に入れ固めます。

〈メープルミルクプリンを作る〉
①材料を混ぜ合わせます。(アガーがダマならないようにしっかり混ぜます)

②鍋に入れ、弱火~中火でかき混ぜながら、ゆっくり煮て溶かします。

③②が沸いたらトマトゼリーの上に入れ固めます。


常温でも固まりますが、冷やしたほうが美味しいです。

〈トッピング〉
①ミニトマトを湯むきし、ゼリーの上にのせます。

②トマトジュースを大さじ1づつ注ぎます。



トマトジュースは先日、伊藤園さん×レシピブログさんコラボ企画でいただいたものを使いました。

いただいた「野菜ジュース」はこちら↓



今回使った「理想のトマト」、トマトジュースのイメージを覆しました。

砂糖も入っていないのですが、とても甘い!糖度9°もあり酸味も控えめ。

食塩も入っていないので飲みやすく、料理に使っても調節しやすいのです。


そのままゴクゴク飲みたくなります。



モニターに選んでいただいて貴重な経験感謝です。


野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ