あさりをたっぷり入れた炊き込みご飯を作りました。
コンソメなどの科学的なだしは入れず、あさりとベーコン・野菜から出るだしとトマトの旨みで炊いたご飯です。
材料を切れば、後は炊くだけ・・・(今回はストウブ鍋で炊きました)
【材料】4人分
あさり(殻つき)300g
ベーコン・・・・60g
人参・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・100g
米・・・・・・・2合
伊藤園 理想のトマト・・・200ml
水・・・・・・・・・・・・160ml
醤油・・・・・小さじ2分の1
塩・・・・・・小さじ1
バター・・・・5g
〈トッピング〉
黒こしょう・・・・好みの量
パセリのみじん・・適量
【作り方】
①あさりはしっかりと砂抜きし、殻同志をこすり合わせて洗います。
米は洗ってザルにあげ、水気をきります。
②ベーコン・人参・玉ねぎはみじん切りにします。
③炊飯器にといだ米を入れ、理想のトマト・水を入れ、塩・醤油を入れざっと混ぜます。
②を散らし、バターを入れ、①をのせ「早炊きモード」で炊きます。
④炊き上がったら、あさりを取り出して混ぜます。あさりは半分殻から身をはずします。
⑤あさりをのせ、黒こしょうとパセリを散らします。
トマトジュースは先日、伊藤園さん×レシピブログさんコラボ企画でいただいたものを使いました。
いただいた「野菜ジュース」はこちら↓
今回使った「理想のトマト」、トマトジュースのイメージを覆しました。
砂糖も入っていないのですが、とても甘い!糖度9°もあり酸味も控えめ。
食塩も入っていないので飲みやすく、料理に使っても調節しやすいのです。
そのままゴクゴク飲みたくなります。
モニターに選んでいただいて貴重な経験感謝です。
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
コンソメなどの科学的なだしは入れず、あさりとベーコン・野菜から出るだしとトマトの旨みで炊いたご飯です。
材料を切れば、後は炊くだけ・・・(今回はストウブ鍋で炊きました)
【材料】4人分
あさり(殻つき)300g
ベーコン・・・・60g
人参・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・100g
米・・・・・・・2合
伊藤園 理想のトマト・・・200ml
水・・・・・・・・・・・・160ml
醤油・・・・・小さじ2分の1
塩・・・・・・小さじ1
バター・・・・5g
〈トッピング〉
黒こしょう・・・・好みの量
パセリのみじん・・適量
【作り方】
①あさりはしっかりと砂抜きし、殻同志をこすり合わせて洗います。
米は洗ってザルにあげ、水気をきります。
②ベーコン・人参・玉ねぎはみじん切りにします。
③炊飯器にといだ米を入れ、理想のトマト・水を入れ、塩・醤油を入れざっと混ぜます。
②を散らし、バターを入れ、①をのせ「早炊きモード」で炊きます。
④炊き上がったら、あさりを取り出して混ぜます。あさりは半分殻から身をはずします。
⑤あさりをのせ、黒こしょうとパセリを散らします。
トマトジュースは先日、伊藤園さん×レシピブログさんコラボ企画でいただいたものを使いました。
いただいた「野菜ジュース」はこちら↓
今回使った「理想のトマト」、トマトジュースのイメージを覆しました。
砂糖も入っていないのですが、とても甘い!糖度9°もあり酸味も控えめ。
食塩も入っていないので飲みやすく、料理に使っても調節しやすいのです。
そのままゴクゴク飲みたくなります。
モニターに選んでいただいて貴重な経験感謝です。
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ