あさりをたっぷり入れた炊き込みご飯を作りました。


コンソメなどの科学的なだしは入れず、あさりとベーコン・野菜から出るだしとトマトの旨みで炊いたご飯です。

材料を切れば、後は炊くだけ・・・白いごはん(今回はストウブ鍋で炊きました)




【材料】4人分

あさり(殻つき)300g
ベーコン・・・・60g
人参・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・100g

米・・・・・・・2合

伊藤園 理想のトマト・・・200ml
水・・・・・・・・・・・・160ml

醤油・・・・・小さじ2分の1
塩・・・・・・小さじ1
バター・・・・5g

〈トッピング〉
黒こしょう・・・・好みの量
パセリのみじん・・適量


【作り方】

①あさりはしっかりと砂抜きし、殻同志をこすり合わせて洗います。
 米は洗ってザルにあげ、水気をきります。

②ベーコン・人参・玉ねぎはみじん切りにします。

③炊飯器にといだ米を入れ、理想のトマト・水を入れ、塩・醤油を入れざっと混ぜます。
 ②を散らし、バターを入れ、①をのせ「早炊きモード」で炊きます。

④炊き上がったら、あさりを取り出して混ぜます。あさりは半分殻から身をはずします。

⑤あさりをのせ、黒こしょうとパセリを散らします。






トマトジュースは先日、伊藤園さん×レシピブログさんコラボ企画でいただいたものを使いました。

いただいた「野菜ジュース」はこちら↓



今回使った「理想のトマト」、トマトジュースのイメージを覆しました。

砂糖も入っていないのですが、とても甘い!糖度9°もあり酸味も控えめ。

食塩も入っていないので飲みやすく、料理に使っても調節しやすいのです。


そのままゴクゴク飲みたくなります。



モニターに選んでいただいて貴重な経験感謝です。


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