主人の帰りが遅くてもすぐ出せて、洗い物が少ないのも嬉しい「重箱に入れた食事」お弁当


「グリーンピースと海老のご飯」が自信作でしたが、豆が苦手の主人には「カレー味のチーズチキンピカタ」の方が気に入ったようです。





☆カレーチーズチキンピカタ

【材料】2~3人分

鶏もも肉・・・・1枚
白ワイン・・・・大さじ1

ハウス味付けカレーパウダー・・・小さじ2

小麦粉・・・・・適量

卵・・・・・・・1個
溶けるチーズ・・20g

【作り方】

①鶏肉の余分なスジ・脂を取り除き、そぎ切りにします。(皮を取り除きました)

②①に白ワインを振りかけ15分程度おき、ペーパーで水分を取り除きます。

③②にカレーパウダーを絡ませ、小麦粉を薄くまぶします。

④卵を溶きほぐし、チーズとあわせ③を絡ませます。

⑤フライパンに油(分量外)を熱し、④を並べ入れ、残った卵液も全体に流す。

⑥卵に焼き色がついてきたら、箸で鶏肉の境目に切れ目を入れてひっくり返します。
 蓋をして10分位焼きます。


好みでケチャップをつけてもいいですが、そのままでもしっかりしたカレー味がついていると思います。

味付けに使ったカレーパウダーは、ハウス食品さん×レシピブログさん コラボ企画でいただいたもの。

いただいた商品はこちら↓



今回使った「ハウス 味付けカレーパウダー」。

カレーパウダーに調味料もしっかり入っているので、他の調味料いらずで味が決まるのです。




モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。


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