お弁当用に作ったメンチカツを、パンに挟んで朝ごはんにしました。


「メンチカツ」を普通に作ると肉も多めで揚げるので、知っていると食べるとき罪悪感・・・。

今回作ったのは、肉より野菜のが多めでオーブンで焼き上げたヘルシーメンチカツです。




☆野菜たっぷりメンチカツ

【材料】小10個分

豚挽肉・・・・200g
玉ねぎ・・・・100g
キャベツ・・・150g

(A)
卵・・・・・・1個
パン粉・・・・30g
牛乳・・・・・大さじ3
ナツメグ・・・小さじ4分の1
塩・・・・・・小さじ3分の1
こしょう・・・少々

パン粉・・・・適量
油・・・・・・適量

<ソース>
中濃ソース・・大さじ2
ケチャップ・・大さじ2
粒マスタード・小さじ2

【作り方】

①玉ねぎをみじん切りにし、軽く炒め冷ましておきます。
 キャベツをせん切りにし、塩(分量外)少々を振っておきます。
 (A)を混ぜ合わせておきます。

②豚挽肉と(A)をあわせて練り混ぜ、玉ねぎ・キャベツ(水分を絞ったもの)をあわせ、10等分に丸くし、平ぺったくします。

③パン粉(ふたつかみ位)に油(大さじ2位)を混ぜ合わせた衣を②に漬けます。

④200℃に熱したオーブンで12分位焼きます。


混ぜ合わせたソースをつけていただきます。




朝ごはんは、切込みを入れたパンにマヨネーズを絞り、刻んだレタスとソースを絡めたメンチカツを挟んでいただきました。




今回使用したナツメグはこちら↓




少し前に ハウス食品さん × レシピブログさんコラボ企画のモニターでいただいたものです。

ナツメグは肉料理や卵料理に使うことが多いのですがほんのり甘い香りでスパイシー。
少し入れるだけで肉の臭みを消したり、料理をグレードアップさせてくれるスパイスだと思います。



貴重な経験感謝です。


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