食べたいときにすぐできる簡単おやつです。
30分もあれば完成するので(材料さえあれば)買いに行くより早い
☆抹茶ミルクわらびもち
【材料】4人分
〈A〉
わらび餅粉・・・40g
上白糖・・・・・30g
抹茶・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・200ml
〈B〉
黒蜜・・・・・・30g
コーヒーフレッシュ・・・2個
粒あん・・・・・30g
〈トッピング〉
クコの実(水でもどしたもの)12粒程度
ミントの葉・・・適宜
【作り方】
①ボウルに〈A〉を入れしっかり混ぜ合わせ、ザルで漉し鍋に入れ火にかけます。
中火で固まるまで絶えず木べらでかき混ぜます。(沸騰後1分くらいまで)
②水に濡らしたバットに流し平たくし、氷水を直接当たるように入れ冷やします。
③③を食べやすく切り器に入れ、〈B〉を入れ、クコの実・ミントをトッピングします。
わらびもちなので冷蔵庫で保管して次の日食べるといまいちになりますが、作りたて(冷やしたて)はモチモチで好き
オススメです。
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
30分もあれば完成するので(材料さえあれば)買いに行くより早い
☆抹茶ミルクわらびもち
【材料】4人分
〈A〉
わらび餅粉・・・40g
上白糖・・・・・30g
抹茶・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・200ml
〈B〉
黒蜜・・・・・・30g
コーヒーフレッシュ・・・2個
粒あん・・・・・30g
〈トッピング〉
クコの実(水でもどしたもの)12粒程度
ミントの葉・・・適宜
【作り方】
①ボウルに〈A〉を入れしっかり混ぜ合わせ、ザルで漉し鍋に入れ火にかけます。
中火で固まるまで絶えず木べらでかき混ぜます。(沸騰後1分くらいまで)
②水に濡らしたバットに流し平たくし、氷水を直接当たるように入れ冷やします。
③③を食べやすく切り器に入れ、〈B〉を入れ、クコの実・ミントをトッピングします。
わらびもちなので冷蔵庫で保管して次の日食べるといまいちになりますが、作りたて(冷やしたて)はモチモチで好き
オススメです。
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ