昨日の夕食記事のサイドメニューに作った和え物レシピです。

ハウス食品×レシピブログさんからいただいた「本きざみ柚子こしょう」を使いました。


青菜は「オータムポエム」というアスパラ菜を使用。
ほうれん草でも小松菜でも、今時期でしたら菜の花でもいいですね。





☆青菜の柚子こしょう和え

【材料】4人分

オータムポエム・・1束 ←ほうれん草・小松菜・菜の花でも
人参・・・・・・・3㎝
エノキ・・・・・・30g

茹で卵・・・・・・・・1個

(A)
白だし・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・100ml

(B)
本きざみ柚子こしょう・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①・人参は細切りにします。
 ・エノキは石づきをきり半分に切ります。
 ・オータムポエムは3㎝長さに切ります。
 (ほうれん草・小松菜の場合、茹でて水にとった後に切ります)
 ・茹で卵を白身と黄身に分け、裏ごします。

②鍋に湯をわかし①を茹でます。(水っぽくなるので水にとりません)

③合わせた(A)をからめます。

④ザルにあげ、合わせた(B)と和えます。(絞りません)

⑤器にもりつけ茹で卵を散らします。




いただいたスパイスはこちら↓



こちらの「柚子こしょう」を使用したのは初めてキラキラ

粗目で柚子の香りしっかり、辛すぎないので使いやすいです。


貴重な経験感謝です。




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