昨日の夕食記事のサイドメニューに作った和え物レシピです。
ハウス食品×レシピブログさんからいただいた「本きざみ柚子こしょう」を使いました。
青菜は「オータムポエム」というアスパラ菜を使用。
ほうれん草でも小松菜でも、今時期でしたら菜の花でもいいですね。
☆青菜の柚子こしょう和え
【材料】4人分
オータムポエム・・1束 ←ほうれん草・小松菜・菜の花でも
人参・・・・・・・3㎝
エノキ・・・・・・30g
茹で卵・・・・・・・・1個
(A)
白だし・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・100ml
(B)
本きざみ柚子こしょう・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
①・人参は細切りにします。
・エノキは石づきをきり半分に切ります。
・オータムポエムは3㎝長さに切ります。
(ほうれん草・小松菜の場合、茹でて水にとった後に切ります)
・茹で卵を白身と黄身に分け、裏ごします。
②鍋に湯をわかし①を茹でます。(水っぽくなるので水にとりません)
③合わせた(A)をからめます。
④ザルにあげ、合わせた(B)と和えます。(絞りません)
⑤器にもりつけ茹で卵を散らします。
いただいたスパイスはこちら↓
こちらの「柚子こしょう」を使用したのは初めて
粗目で柚子の香りしっかり、辛すぎないので使いやすいです。
貴重な経験感謝です。
おもてなし料理レシピ スパイスブログ
ハウス食品×レシピブログさんからいただいた「本きざみ柚子こしょう」を使いました。
青菜は「オータムポエム」というアスパラ菜を使用。
ほうれん草でも小松菜でも、今時期でしたら菜の花でもいいですね。
☆青菜の柚子こしょう和え
【材料】4人分
オータムポエム・・1束 ←ほうれん草・小松菜・菜の花でも
人参・・・・・・・3㎝
エノキ・・・・・・30g
茹で卵・・・・・・・・1個
(A)
白だし・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・100ml
(B)
本きざみ柚子こしょう・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
①・人参は細切りにします。
・エノキは石づきをきり半分に切ります。
・オータムポエムは3㎝長さに切ります。
(ほうれん草・小松菜の場合、茹でて水にとった後に切ります)
・茹で卵を白身と黄身に分け、裏ごします。
②鍋に湯をわかし①を茹でます。(水っぽくなるので水にとりません)
③合わせた(A)をからめます。
④ザルにあげ、合わせた(B)と和えます。(絞りません)
⑤器にもりつけ茹で卵を散らします。
いただいたスパイスはこちら↓
こちらの「柚子こしょう」を使用したのは初めて
粗目で柚子の香りしっかり、辛すぎないので使いやすいです。
貴重な経験感謝です。
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