先日レシピブログさんからいただいた商品を使っての夕食です。
鶏もも肉を調味料を揉みこみ、根菜とあわせ、パン粉にバターを散らしてオーブンで・・・
カリカリに焼けたパン粉の食感も美味しい。(パン粉なしも作りましたが物足りない・・・)
☆カリカリスパイシーオーブン焼き
【材料】2人分
鶏もも肉・・・・・220g
(A)
塩麹・・・・・・・10g
クミン・・・・・・小さじ3分の1
オールスパイス・・小さじ3分の1
粗びき黒こしょう・小さじ4分の1
にんにくみじん・・小さじ2分の1
オリーブ油・・・・大さじ1
レンコン・・・・・80g
さつまいも・・・・80g
パン粉・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・小さじ8g
パセリみじん・・・少々
レモン・・・・・・4分の1個
【作り方】
①鶏もも肉の余分な脂・スジを取り除き、3㎝角に切ります。
(A)を揉みこみます。
②レンコンとさつまいもを7㎜の輪切り(大きい場合は半分)に切り、水にさらし水気をきります。
①とあわせます。
③(オーブンに入れられる)器に②を入れ、パン粉を散らし、バターをちぎってのせます。
④パセリを散らし、200℃のオーブンで約20分焼成します。
*レモンを絞って召し上がります。
使用したスパイスはこちら↓
今回は「クミン」と「オールスパイス」を使用しました。
スパイスを使うと、お料理がワンランクアップした感じになります。
貴重な経験感謝です。
ハロウィン料理レシピ
鶏もも肉を調味料を揉みこみ、根菜とあわせ、パン粉にバターを散らしてオーブンで・・・
カリカリに焼けたパン粉の食感も美味しい。(パン粉なしも作りましたが物足りない・・・)
☆カリカリスパイシーオーブン焼き
【材料】2人分
鶏もも肉・・・・・220g
(A)
塩麹・・・・・・・10g
クミン・・・・・・小さじ3分の1
オールスパイス・・小さじ3分の1
粗びき黒こしょう・小さじ4分の1
にんにくみじん・・小さじ2分の1
オリーブ油・・・・大さじ1
レンコン・・・・・80g
さつまいも・・・・80g
パン粉・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・小さじ8g
パセリみじん・・・少々
レモン・・・・・・4分の1個
【作り方】
①鶏もも肉の余分な脂・スジを取り除き、3㎝角に切ります。
(A)を揉みこみます。
②レンコンとさつまいもを7㎜の輪切り(大きい場合は半分)に切り、水にさらし水気をきります。
①とあわせます。
③(オーブンに入れられる)器に②を入れ、パン粉を散らし、バターをちぎってのせます。
④パセリを散らし、200℃のオーブンで約20分焼成します。
*レモンを絞って召し上がります。
使用したスパイスはこちら↓
今回は「クミン」と「オールスパイス」を使用しました。
スパイスを使うと、お料理がワンランクアップした感じになります。
貴重な経験感謝です。
ハロウィン料理レシピ