主人の実家に食事に行くのに、「デザートを作ってきて」と依頼していただいたので、作って持って行きました。



白玉団子にクリームチーズを練りこんで、蜂蜜ソースをコーンスターチでとろみをつけたデザートです。


$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~


★チーズ白玉の蜂蜜あんかけ

【材料】6人分くらい

白玉粉・・・・・70g
小岩井ぬるクリームチーズ・・・40g
牛乳・・・・・・・・・・・・・40g

〈蜂蜜あんかけ)
蜂蜜・・・・・・80g
水・・・・・・・200ml
コーンスターチ・大さじ2

(フルーツマリネ)
苺・・・・・・・10粒
メロン・・・・・100g
蜂蜜・・・・・・20g


【作り方】

①ボウルに白玉粉・ぬるクリームチーズを入れ、牛乳を注いで練り混ぜ、耳たぶくらいの硬さに練ります。(硬い場合は牛乳を少量入れます。)

 棒状に伸ばし、25個くらいにちぎり、丸めます。

 熱湯で茹でます。(浮き上がってきて2分くらい茹でる。)→水に取ります。


②蜂蜜あんかけの材料を鍋に入れ、中火にかけかき混ぜながら煮立て、とろみをつけ冷やします。

③苺を4等分、メロンを一口大に切り(フルーツマリネ)の材料を合わせます。

盛り付け
・器に蜂蜜あんを流し、フルーツマリネ・チーズ白玉を盛ります。


つかわさせてもらった商品はこちら↓

$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~



小岩井の「ぬるクリームチーズ」を使用しました。

そのままパンに塗っても美味しいのですが、今回は白玉団子に・・・月見団子

柔らかいのでとても混ぜ込みやすかったです。音譜




主人の家族も喜んでくれました。感謝ニコニコ



小岩井乳製品の料理レシピ
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