KOIWAI×レシピブログ さんコラボ企画で乳製品いろいろいただきました。




小岩井さんの商品「小岩井生乳100%ヨーグルト」を使って、フルーツソースといただく、甘さ控えめブラマンジェを作りました。デザート


$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~


★ヨーグルトブラマンジェのフルーツソース

【材料】ショットグラス7個分

粉ゼラチン・・・・・4g
水・・・・・・・・・大さじ2

小岩井生乳100%ヨーグルト・・・200g
上白糖・・・・・・・大さじ2

生クリーム・・・・・50㎖


《苺ソース》
苺・・・・・・・・・6粒
蜂蜜・・・・・・・・大さじ1
リキュール(好み)・適量

《キウイソース》
キウイフルーツ・・・1個
蜂蜜・・・・・・・・大さじ2
リキュール(好み)・適量


【作り方】

①粉ゼラチンを水に振り入れふやかします。

②ボウルに、ヨーグルト・上白糖を入れ混ぜ、湯煎(レンジで20秒弱)して溶かした①をかき混ぜらながら合わせます。(冷たいヨーグルトに一気に入れてしまうとゼラチンが固まってしまうので注意)

③生クリームをゆるく(3分立て)泡立てた生クリームを②に加えて混ぜあわせ、器に流して冷蔵庫に入れ固めます。

《ソース》

フルーツをそれぞれ5㎜角に切り、蜂蜜とリキュールを合わせておきます。


【盛り付け】

固まったヨーグルトブラマンジェにソースをかけます。




つかわさせてもらった商品はこちら↓

$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~




「生乳100%ヨーグルト」を使用しました。
酸味も少なく、コクもありとてもなめらかです。ヨーグルト



美味しいですね♪



小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ