~夕食~
☆ブイヤベース
☆牡蠣のマリネ
☆オリーブのパン
☆ミートパイ
魚介の旨みたっぷりのブイヤベースは好きな料理です。
☆ブイヤベース
【材料】4人分
タラの切り身・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・大さじ2
あさり(砂だし)・・・20個
有頭海老・・・・・・・4尾
ホタテ貝柱・・・・・・3個
にんにく(みじん)・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・2分の1個
じゃがいも・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・大さじ1
固形スープの素・・・・1個
水・・・・・・・・・・1200ml
サフラン・・・・・・・ひとつまみ
ローリエ・・・・・・・1枚
【作り方】
①・タラは塩(分量外)・白ワインを振り少し置き、湯で霜降り状態にし、水気をきっておきます。
・あさりの殻をよくこすり洗いします。
・海老は殻つきのまま、背ワタをとり、ホタテは4等分します。
・じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
②鍋に、サラダ油・にんにく・玉ねぎを入れ香りがでて、しんなりしたら、水・固形スープの素・じゃがいも・サフランを入れ煮ます。
③沸騰したらローリエ・ケチャップ・タラ・海老を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。(灰汁を取りながら)
④あさり・ホタテを入れあさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調えます。
(魚介類の塩があったので今回は胡椒だけにしました。)
好みでパセリなどを散らします。(今回はセロリの葉の刻みをのせました。)
ごちそうさまです。