$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~


~夕食~
☆豆腐入り和風ミートローフ(きのこのバターポン酢炒め)
☆帆立の和風カルパッチョ
☆豆乳ブラマンジェ・ゴマソース(牡蠣のせ)
☆大根炒めのおにぎり



豆腐いりの和風のミートローフを作ってみました。

やわらかめで、切るのに苦労しましたが、好きな感じです。


☆豆腐入り和風ミートローフ

【材料】2~3人分
豆腐・・・・100g
塩・・・・・2g

(A)
鳥挽肉・・・150g
卵・・・・・2分の1個
人参・・・・30g
エリンギ・・2ぶんの1本
玉ねぎ・・・3分の1個
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・・大さじ2
おろし生姜・小さじ1
塩・・・・・小さじ4分の1
胡椒・・・・少々
枝豆剥き身・大さじ1

ゆで卵・・・1個
白ごま・・・大さじ1

【作り方】
①・豆腐は塩を振り、ざるにのせ冷蔵庫に入れ水気を切ります。
 ・人参・エリンギ・玉ねぎをみじん切りにします。
 ・パン粉に牛乳を浸します。
 

②鳥挽肉に塩を入れ、粘りがでたら(A)をすべて混ぜ合わせます。

③アルミホイルに白(30cmくらい)白ごまを散らし、②を広げます。
 ゆで卵を縦に4等分切り並べ、海苔巻きを巻くように包みます。

④1cmくらいの湯をフライパンに入れ蒸し焼きします。途中ひっくり返します。(中火10~15分)



きのこ(エリンギ・しめじ・舞茸)あわせて100gをバターとポン酢でソテーしたものと、大根おろしを添えました。




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ごちそう様です。