~夕食~
☆豆腐入り和風ミートローフ(きのこのバターポン酢炒め)
☆帆立の和風カルパッチョ
☆豆乳ブラマンジェ・ゴマソース(牡蠣のせ)
☆大根炒めのおにぎり
豆腐いりの和風のミートローフを作ってみました。
やわらかめで、切るのに苦労しましたが、好きな感じです。
☆豆腐入り和風ミートローフ
【材料】2~3人分
豆腐・・・・100g
塩・・・・・2g
(A)
鳥挽肉・・・150g
卵・・・・・2分の1個
人参・・・・30g
エリンギ・・2ぶんの1本
玉ねぎ・・・3分の1個
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・・大さじ2
おろし生姜・小さじ1
塩・・・・・小さじ4分の1
胡椒・・・・少々
枝豆剥き身・大さじ1
ゆで卵・・・1個
白ごま・・・大さじ1
【作り方】
①・豆腐は塩を振り、ざるにのせ冷蔵庫に入れ水気を切ります。
・人参・エリンギ・玉ねぎをみじん切りにします。
・パン粉に牛乳を浸します。
②鳥挽肉に塩を入れ、粘りがでたら(A)をすべて混ぜ合わせます。
③アルミホイルに白(30cmくらい)白ごまを散らし、②を広げます。
ゆで卵を縦に4等分切り並べ、海苔巻きを巻くように包みます。
④1cmくらいの湯をフライパンに入れ蒸し焼きします。途中ひっくり返します。(中火10~15分)
きのこ(エリンギ・しめじ・舞茸)あわせて100gをバターとポン酢でソテーしたものと、大根おろしを添えました。
ごちそう様です。