コープさっぽろさん・ハウス食品さん共同企画で行われた、「シチューミクス(クリーム)」を使ったレシピコンテストに締め切り寸前、1品だけ応募していたもの・・・。




書類選考で5名が決勝大会に参加でき、レシピ選考で選んでいただき参加してきました。




なんと、「最優秀賞」をいただきました。


「ラタトュウユ入りパングラタン」

初めて使うキッチンで、使ったことのないオーブンレンジを使い、パンが焦げるという失態があったのですが・・・あせる



$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~



【材料】4人分

(ラタトュユ)
ブロックベーコン・・・100g
完熟トマト・・・・・・2個(400g)
玉ねぎ・・・・・・・・2分の1個(100g)
パプリカ・・・・・・・1個
かぼちゃ・・・・・・・150g
シチューミクス(クリーム)・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・小さじ2ぶんの1
カレーパウダー・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・1枚
砂糖・・・・・・・・・ひとつまみ
塩・こしょう・・・・・少々

(ホワイトソース)
シチューミクス(クリーム)・・大さじ5
水・・・・・・・・・・・・・・120ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・200ml

(パン)
バケット・・・・・・・2分の1本
おろしにんにく・・・・小さじ2

(トッピング)
シュレッドチーズ・・・90g
パセリみじん・・・・・少々


【作り方】

①(ラタトュユ)をレンジで作ります。
 ・トマトを湯むきし、皮・種を取り除き、乱切りにします。
 ・ブロックベーコンを1cm角に切ります。
 ・玉ねぎ・かぼちゃ・パプリカを1.5cm角に切ります。
 ・ラタトュユの材料を耐熱容器に入れ、全体を混ぜ合わせ、ふんわりラップをし、レンジ(600w)で7分加熱し、全体をかき混ぜラップなしで6分加熱します。

②ホワイトソースを作ります。
 ・鍋に材料を入れ、しっかり混ぜ合わせ、中火で沸騰しとろみがつくまで過熱します。

③(グラタン)を焼く準備をします。
 ・バケットを1cm厚にカットし、にんにくを片面に塗ります。
 ・グラタン皿に、②のホワイトソースを少しいれ、①のラタトュユを入れ、バケットを並べ、ホワイトソースを流しいれます。
 ・シュレッドチーズを散らします。

④(グラタン)を焼きます。
 ・180~200℃のオーブンで18~25分くらいチーズがこんがりするまで焼きます。
 ・焼きあがったらパセリを散らします。




レシピは3月頃、北海道のコープの「ちょこっと」という冊子に掲載されるようです。



参加賞もいろいろいただきました。

$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~



何年ぶりかに賞状もいただきました。ニコニコ


副賞は「商品券1万円分」。ビックリマーク


とりあえず、会場に傘を忘れてきてしまったので、傘を買います汗