コープさっぽろさん・ハウス食品さん共同企画で行われた、「シチューミクス(クリーム)」を使ったレシピコンテストに締め切り寸前、1品だけ応募していたもの・・・。
書類選考で5名が決勝大会に参加でき、レシピ選考で選んでいただき参加してきました。
なんと、「最優秀賞」をいただきました。
「ラタトュウユ入りパングラタン」
初めて使うキッチンで、使ったことのないオーブンレンジを使い、パンが焦げるという失態があったのですが・・・![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
【材料】4人分
(ラタトュユ)
ブロックベーコン・・・100g
完熟トマト・・・・・・2個(400g)
玉ねぎ・・・・・・・・2分の1個(100g)
パプリカ・・・・・・・1個
かぼちゃ・・・・・・・150g
シチューミクス(クリーム)・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・小さじ2ぶんの1
カレーパウダー・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・1枚
砂糖・・・・・・・・・ひとつまみ
塩・こしょう・・・・・少々
(ホワイトソース)
シチューミクス(クリーム)・・大さじ5
水・・・・・・・・・・・・・・120ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・200ml
(パン)
バケット・・・・・・・2分の1本
おろしにんにく・・・・小さじ2
(トッピング)
シュレッドチーズ・・・90g
パセリみじん・・・・・少々
【作り方】
①(ラタトュユ)をレンジで作ります。
・トマトを湯むきし、皮・種を取り除き、乱切りにします。
・ブロックベーコンを1cm角に切ります。
・玉ねぎ・かぼちゃ・パプリカを1.5cm角に切ります。
・ラタトュユの材料を耐熱容器に入れ、全体を混ぜ合わせ、ふんわりラップをし、レンジ(600w)で7分加熱し、全体をかき混ぜラップなしで6分加熱します。
②ホワイトソースを作ります。
・鍋に材料を入れ、しっかり混ぜ合わせ、中火で沸騰しとろみがつくまで過熱します。
③(グラタン)を焼く準備をします。
・バケットを1cm厚にカットし、にんにくを片面に塗ります。
・グラタン皿に、②のホワイトソースを少しいれ、①のラタトュユを入れ、バケットを並べ、ホワイトソースを流しいれます。
・シュレッドチーズを散らします。
④(グラタン)を焼きます。
・180~200℃のオーブンで18~25分くらいチーズがこんがりするまで焼きます。
・焼きあがったらパセリを散らします。
レシピは3月頃、北海道のコープの「ちょこっと」という冊子に掲載されるようです。
参加賞もいろいろいただきました。
何年ぶりかに賞状もいただきました。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
副賞は「商品券1万円分」。![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
とりあえず、会場に傘を忘れてきてしまったので、傘を買います![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
書類選考で5名が決勝大会に参加でき、レシピ選考で選んでいただき参加してきました。
なんと、「最優秀賞」をいただきました。
「ラタトュウユ入りパングラタン」
初めて使うキッチンで、使ったことのないオーブンレンジを使い、パンが焦げるという失態があったのですが・・・
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
【材料】4人分
(ラタトュユ)
ブロックベーコン・・・100g
完熟トマト・・・・・・2個(400g)
玉ねぎ・・・・・・・・2分の1個(100g)
パプリカ・・・・・・・1個
かぼちゃ・・・・・・・150g
シチューミクス(クリーム)・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・小さじ2ぶんの1
カレーパウダー・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・1枚
砂糖・・・・・・・・・ひとつまみ
塩・こしょう・・・・・少々
(ホワイトソース)
シチューミクス(クリーム)・・大さじ5
水・・・・・・・・・・・・・・120ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・200ml
(パン)
バケット・・・・・・・2分の1本
おろしにんにく・・・・小さじ2
(トッピング)
シュレッドチーズ・・・90g
パセリみじん・・・・・少々
【作り方】
①(ラタトュユ)をレンジで作ります。
・トマトを湯むきし、皮・種を取り除き、乱切りにします。
・ブロックベーコンを1cm角に切ります。
・玉ねぎ・かぼちゃ・パプリカを1.5cm角に切ります。
・ラタトュユの材料を耐熱容器に入れ、全体を混ぜ合わせ、ふんわりラップをし、レンジ(600w)で7分加熱し、全体をかき混ぜラップなしで6分加熱します。
②ホワイトソースを作ります。
・鍋に材料を入れ、しっかり混ぜ合わせ、中火で沸騰しとろみがつくまで過熱します。
③(グラタン)を焼く準備をします。
・バケットを1cm厚にカットし、にんにくを片面に塗ります。
・グラタン皿に、②のホワイトソースを少しいれ、①のラタトュユを入れ、バケットを並べ、ホワイトソースを流しいれます。
・シュレッドチーズを散らします。
④(グラタン)を焼きます。
・180~200℃のオーブンで18~25分くらいチーズがこんがりするまで焼きます。
・焼きあがったらパセリを散らします。
レシピは3月頃、北海道のコープの「ちょこっと」という冊子に掲載されるようです。
参加賞もいろいろいただきました。
何年ぶりかに賞状もいただきました。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
副賞は「商品券1万円分」。
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
とりあえず、会場に傘を忘れてきてしまったので、傘を買います
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)