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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日のレシピは、牛肉料理 ビフカツ。

ビーフカツともビーフカツレツとも呼ばれる日本の洋食。

レアで食べられる牛肉ならではのカツレツは、

免疫力をアップさせ 元気になる、旨みたっぷり!

赤ワインソースで食べるレアなビフカツです。

 

 

 

【材料(2人分)】

牛肉ステーキ(2枚) 塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) 卵(2個) 

パン粉(適量) サラダ油(適宜) マスタード(少々)

添え物・・・キャベツ(1/4個) スイートコーン(1本) じゃがいも(1個) 

       トマト(1個) 獅子唐(4本) クレソン(少々)

赤ワインソース

バーター(10g) 小麦粉(大さじ1) 赤ワイン(45ml)

トマトケチャップ(50ml) ウスターソース(50ml) 

マッシュルーム(3本) コンソメスープ(30~50ml)

 

*デミグラスソースに赤ワインの比率を高めています。

*コンソメスープ1個に対して300mlのお湯で溶かします。

*マッシュルームは冷凍マッシュルームを使って調理しています。

旨みと香りがアップする 冷凍マッシュルームの作り方はこちら

 

 

 

【作り方】

①冷蔵庫から取り出した牛ステーキ肉は常温に戻します。

その間 添え物の下ごしらえをします。

キャベツは軽く水洗いし、水切りして千切りにします。

スイートコーン(1本)を4~5等分に切ります。

トマトと獅子唐は軽く水洗いし 、水気を拭き取り

ヘタを取り、トマトは縦4等分に切ります。

じゃがいもは皮の汚れを落とし、皮つきのままくし形に切り

水から 竹串が通るほどのやわらかさになるまで塩茹でし、

その後、ザルにあげ粗熱を取ります。

熱したフライパンに、スイートコーンと獅子唐を入れ

軽く塩と胡椒をふりかけ、焼色がつくまで 中火で素焼きします。

 

 

 

②次に赤ワインソースを作ります。

鍋にバター(10g)を溶かし、小麦粉(大さじ1)を少しずつ加え

バターに絡め 弱火で炒め、赤ワイン(45mll)を加え 焦げつかないように

馴染ませ炒め、トマトケチャップ(50ml)とウスターソース(50ml)を加え煮ます。

③かき混ぜ 粘りが出たら スライスカットしたマッシュルームを加え

コンソメスープ(30~50ml)を注いで 濃さを調整し煮詰めたら

火を止めます。

 

 

 

 

④常温に戻した牛肉サーロインに、塩(少々)と胡椒(少々)を

両面ふりかけ20~30分そのままに 馴染ませます。

⑤小麦粉(適量)、パン粉(適量)、卵(1個)を同量の水で溶いた溶き卵を

それぞれバットに入れて準備します。

小麦粉をまぶし 溶き卵にくぐらせパン粉をつけます。

 

 

⑥180℃に熱したサラダ油で片面 1分ずつに揚げます。

*肉の厚みにもよりますが、レアからミディアムレアにするため

片面1分ずつ揚げます。

⑦じゃがいもは素揚げして、ビーフカツレツと一緒に油切りします。

 

 

⑧お皿にソースを入れてから2cm幅に切ったビーフカツをのせます。

フライドポテト、千切りキャベツ、焼きとうもろこしに 獅子唐、トマト

クレソンを添えて出来上がりです。

レアな赤身肉は見るからに、美味しいそうラブ

 

 

赤ワインの比率を高めたソースは、風味あって牛肉によく合い

口の中で、とろける味わい!照れ

旨みたっぷりなレアな牛肉は、ほんとに食べた気になり

元気が出るカツレツです。ニヤリ

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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