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KOICHIオフィシャルブログ
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本日のレシピは、牛肉料理 ビフカツ。
ビーフカツともビーフカツレツとも呼ばれる日本の洋食。
レアで食べられる牛肉ならではのカツレツは、
免疫力をアップさせ 元気になる、旨みたっぷり!
赤ワインソースで食べるレアなビフカツです。
【材料(2人分)】
牛肉ステーキ(2枚) 塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) 卵(2個)
パン粉(適量) サラダ油(適宜) マスタード(少々)
添え物・・・キャベツ(1/4個) スイートコーン(1本) じゃがいも(1個)
トマト(1個) 獅子唐(4本) クレソン(少々)
バーター(10g) 小麦粉(大さじ1) 赤ワイン(45ml)
トマトケチャップ(50ml) ウスターソース(50ml)
マッシュルーム(3本) コンソメスープ(30~50ml)
*デミグラスソースに赤ワインの比率を高めています。
*コンソメスープ1個に対して300mlのお湯で溶かします。
*マッシュルームは冷凍マッシュルームを使って調理しています。
旨みと香りがアップする 冷凍マッシュルームの作り方はこちら
【作り方】
①冷蔵庫から取り出した牛ステーキ肉は常温に戻します。
その間 添え物の下ごしらえをします。
キャベツは軽く水洗いし、水切りして千切りにします。
スイートコーン(1本)を4~5等分に切ります。
トマトと獅子唐は軽く水洗いし 、水気を拭き取り
ヘタを取り、トマトは縦4等分に切ります。
じゃがいもは皮の汚れを落とし、皮つきのままくし形に切り
水から 竹串が通るほどのやわらかさになるまで塩茹でし、
その後、ザルにあげ粗熱を取ります。
熱したフライパンに、スイートコーンと獅子唐を入れ
軽く塩と胡椒をふりかけ、焼色がつくまで 中火で素焼きします。
②次に赤ワインソースを作ります。
鍋にバター(10g)を溶かし、小麦粉(大さじ1)を少しずつ加え
バターに絡め 弱火で炒め、赤ワイン(45mll)を加え 焦げつかないように
馴染ませ炒め、トマトケチャップ(50ml)とウスターソース(50ml)を加え煮ます。
③かき混ぜ 粘りが出たら スライスカットしたマッシュルームを加え
コンソメスープ(30~50ml)を注いで 濃さを調整し煮詰めたら
④常温に戻した牛肉サーロインに、塩(少々)と胡椒(少々)を
両面ふりかけ20~30分そのままに 馴染ませます。
⑤小麦粉(適量)、パン粉(適量)、卵(1個)を同量の水で溶いた溶き卵を
それぞれバットに入れて準備します。
小麦粉をまぶし 溶き卵にくぐらせパン粉をつけます。
⑥180℃に熱したサラダ油で片面 1分ずつに揚げます。
*肉の厚みにもよりますが、レアからミディアムレアにするため
片面1分ずつ揚げます。
⑦じゃがいもは素揚げして、ビーフカツレツと一緒に油切りします。
⑧お皿にソースを入れてから2cm幅に切ったビーフカツをのせます。
フライドポテト、千切りキャベツ、焼きとうもろこしに 獅子唐、トマト
クレソンを添えて出来上がりです。
赤ワインの比率を高めたソースは、風味あって牛肉によく合い
口の中で、とろける味わい!
旨みたっぷりなレアな牛肉は、ほんとに食べた気になり
元気が出るカツレツです。
ぜひお試しくださいね!
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