今年の冬も味噌を仕込みました。
2日間集中して味噌に没頭!
1日目は、お味噌作りを愉しみにしてくれるお友達とワイワイ楽しむ。
みんなそれぞれ忙しいので、味噌作りを口実に会っているようなところもあるけど「家族が美味しいって味噌汁を飲むようになったよ!」とか「おすそ分けすると友達にも好評で、友達も味噌作りに目覚めたんだよ~」とか聞くとやっぱり嬉しい。
味噌作り・・・・・ハマル人にはハマルんだよね。
2日目は、モクモクと自分の味噌を仕込む。ただひたすら、モクモクと
今年も秋には、美味しい味噌ができますように。
「美味しくな~れ」
今年の覚書
定番バージョン 大豆(さといらず2kg):米麹(小池糀店2kg):天然塩(800g)
黒豆バージョン 黒豆(1kg):米麹(小池糀店1kg):天然塩(400g)
ひよこ豆バージョン ひよこ豆(400g):米麹(小池糀店400g):天然塩(160g)