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今年の冬も味噌を仕込みました。

 

2日間集中して味噌に没頭!q

1日目は、お味噌作りを愉しみにしてくれるお友達とワイワイ楽しむ。

 

みんなそれぞれ忙しいので、味噌作りを口実に会っているようなところもあるけど「家族が美味しいって味噌汁を飲むようになったよ!」とか「おすそ分けすると友達にも好評で、友達も味噌作りに目覚めたんだよ~」とか聞くとやっぱり嬉しい。

 

味噌作り・・・・・ハマル人にはハマルんだよね。

 

2日目は、モクモクと自分の味噌を仕込む。ただひたすら、モクモクと笑

 

今年も秋には、美味しい味噌ができますように。

「美味しくな~れ♪

 

今年の覚書

定番バージョン 大豆(さといらず2kg):米麹(小池糀店2kg):天然塩(800g)

黒豆バージョン 黒豆(1kg):米麹(小池糀店1kg):天然塩(400g)

ひよこ豆バージョン ひよこ豆(400g):米麹(小池糀店400g):天然塩(160g)