モデルルームにお呼ばれして行って来ましたの詳細です。
(かなり日にち経ってるけど)
と言っても本物のモデルルームじゃなくて、ご近所さんの유카코☆YUKAKOの邸宅です。
(今日は白星にしてみた)
確かちょうど一年前くらいに入居したよね。
でも、一年たったなんて思えないくらい今もピッカピカ
家って本当に住んでる人の性格が表れるなーと思います。
YUKAKOちゃんの家はまさにモデルルームそのもの
これ言い過ぎじゃなくて、本当に。
家具だけじゃなくて小物ひとつひとつにもセンスが光っています。
いつも行くと思うけど、こんなお家に住みたいなーって。
(早く実現しなよって話?)
それはそうと、この日はお誕生日パーティでした
こぐこぐが10月9日、YUKAKOちゃんが10月11日、私が10月13日。
見事に二日おき。
本当はもっと前にと思ったけど私の両親が来てたり、こぐこぐの突発性湿疹で延期になったりと延びに延びて10月24日に。
前々から話が出ていた串カツぱーりー
ねずねずも揚げ物大好きなのですっごく楽しみにしていた。
午後五時スタート。
着くとお店?て思うようにキレイに並べられた具材たちが。
牛肉、豚肉、鶏肉、アスパラ、うずらの卵、エビ、牡蠣、タラ。
牡蠣を用意するあたり只者じゃない。
でもこれで終わりじゃなかった。
「みんな何してるのかなーーー?」の図。
まだまだ続きます。
ジャガイモ、かぼちゃ、レンコン、玉ねぎ。
レンコンを用意するあたり只者じゃない。
そしてその上にあるのは一世を風靡したメイソンジャー!
これにYUKAKOプロは衣作る小麦粉水を
凡人の私には思いつかないわ!
のっけからすっごく感心してしまった
中央にあるのはフライヤー。
韓国にも売っているそうですがこちらは日本から持ってきたそう。
そんなに油も跳ねないしこぐこぐいたけど大丈夫でした。
(一回、何かを入れて跳ねたと思ったけど何だったかな)
そして、壁の棚もステキ
このiPadから優雅な音楽が流れて来ます。
こんなにオシャレに串カツする人いるのね!て感じ。
私は北海道なので家で串カツは揚げても、こんな風にフライヤーを真ん中において、皆で揚げながら食べる方式はしたことがないのです。
でも関西では結構するみたい。
これだと揚げたてが食べれてさらに美味しい
旦那さまのHOOさんも一緒に準備。
ステキ夫婦
さっそくスタート!
自分で目の前で揚げて初めて食べる一本目。
美味しいーーーー
想像はしてたけど、想像以上に美味しい
揚げたてってこんなに美味しいのね、て実感できる。
衣サクサクで中ジューシー。
それからは揚げて食べて揚げて食べての繰り返しで写真も撮ってませんでした。
やっぱり牛肉は安定的に美味しい。
私はアスパラガス結構ハマったなー。
海老はもちろん美味しいけど、牡蠣っていうのがね。
本格的なお店並に美味しかった。
そしてそして、裏メニュー。
それは、チーズ!!
これがすっごく美味しかった
私がチーズ好きだから?
これから串カツパーティされる方、チーズは用意しておいた方がいいですよ。
意外にめっちゃハマります
これだけでも準備大変だろうに、実はこの日はビックイベントが!
それがこちら↓
YUKAKOプロ作 特製モンブラン
ケーキ作るよーとは言っていたけどまたこんな本格的なものが出来上がるとは
実は私YUKAKOプロの手作りケーキは2回目で、前回は3年前だったかな? 旦那さまのHOOさんのお誕生日会に呼ばれたときでした。
その時はフルーツがたっぷり乗った生クリームのケーキ
ご飯たらふく食べた後だったけど、すっごく美味しかったのね。
なので今回も密かに期待はしてましたが...これまた期待以上
しかも、栗を茹でて剥いてマロンペーストを作ってとすべてが手作り。
実はここだけの話......私モンブランが苦手なんです
何がって、あの黄色いねっとりしたのが。
あれ、すっごく甘くないですか?
栗自体は大好きなのですが、マロングラッセも甘すぎて苦手だし、栗の甘煮も甘すぎるとちょっと。
天津甘栗とかのそのまま食べるのはいくつでも食べられるくらい大好きです。
そんなモンブラン嫌いの私がハマったのが、プランタンのアンジェリーナのモンブラン。
いや、モンブラン嫌いだしなー、でも黄色くないから平気かなー?と思いながら食べてみたらいやいや、何これすっごく美味しい
けっこう衝撃でした。
話がだいぶ飛んだけど、こちらのモンブラン。
出てきて美味しいのは見ただけで分かりました
だって、黄色くないし←そこ?
じゃなくて、体に悪いもの使ってないのがわかるのです。
(YUKAKOプロはオーガニックアドバイザー)
そして味も
もちろん美味しい!
一般人が作ったものとは思えない!
(いや、プロだけど)
本当にカフェで出てきてもいいくらいの誰もが納得の美味しさなのです
アンジェリーナに負けてない。
しかも甘さひかえめ。
甘すぎるのが苦手な私にはちょうどいい甘さ
同じく甘すぎるのが苦手なねずねず、二つも食べてました
しかもお土産で半分もらっちゃった。
次の日も食べましたが1日経っても美味しかった!
本物の証拠
大人しく座って人間観察をするディア。
またまた、そーっと触りに行くこぐこぐ。
相変わらず触り方が慎重すぎて笑ける
ディアと一緒に
なぜか今回グリとの写真がありませんでした
グリは撮ったのにぼけてる写真しかなくてねずねずに知らないうちに消されてた
そしてお誕生日プレゼントまで!
こぐこぐの一歳の記念撮影の写真を入れるフレーム
写真現像して飾ろう
そしてピンクのタンブラー。
何日か前にタンブラーが古くなったから捨てて新しいの買わないととお誕生日思っていたら、ナイスタイミング!
買わなくて良かった
あれからお散歩のお供はこれ
今回も片付けもしないで帰ってしまいました
大変だったでしょう?とメールすると、
「私は作るの好きだし、美味しかったと言ってもらえたらそれだけで嬉しいよ!」
という内容の返事が。
さすが、女性の鏡!!
本当にステキな夫婦です
あれからまた串かつが食べたくなって、家で一口カツを揚げました。
家で揚げ物したくないねずねずも(においや跳ねるのが嫌い)、串かつの美味しさにハマったよう
あー書きながら思い出したらまたこれの美味しさが蘇って来たよーーーー
↓
まじで美味しすぎた
今回もご馳走さまでしたーーーー
いつもいつも本当にありがとね
P.S. 帰るときHOOさんがこぐこぐを抱っこして、私とねずねずが外に出たらどうなるかなーとやってみました。
「ばいばーいヾ(*´∀`*)ノ」して家の外に出て。
外で静かに待機。
が。
こぐこぐ、慌てる様子もなく泣くこともなく、普通にしてたらしい。
何だよー。
いつもは泣き真似するくせにー。
馴染みすぎ