以前にケノコトさんでご紹介したレンジでチンで出来る『しそ鶏ハム』。http://ken... 以前にケノコトさんでご紹介したレンジでチンで出来る『しそ鶏ハム』。 http://kenokoto.jp/30912 お弁当がテスト期間&夏休みでしばらくお休みです。 温めなくても美味しく食べられる鶏ハムは、ものぐさ坊っちゃんの作りおき常備菜としても大活躍。 この時期は少し味付けを強めにして日持ちを良くします。 火を使わずにラップに包んだまま冷ますので、茹でる作り方よりも旨味が逃げずに簡単にしっとり出来上がるのも嬉しいところ。 剥いだ鶏皮は茹でて、スープをとり、皮は胡瓜と刻んで「鶏皮ポン酢」でビールのおつまみに。 鶏むね肉二枚で3品出来上がります。 お皿は友人が撮影に使ったお下がりを格安で譲ってくれた波佐見焼きの「h+」のもの。 「h+」の器はいくつか持っていますが、電子レンジOKでモダンなデザインと機能美が魅力。 #鶏ハム #常備菜 #作りおき #保存食 #波佐見焼き #h+ #節約レシピ#ケノコト #栄養士 #おうちごはん #クッキングラム #クスパ #delistagramer #foodpic #晩酌 #おつまみ 菊池 律 Ritsu Kikuchiさん(@kogomir)がシェアした投稿 - 2017 Jul 8 5:48am PDT