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朝から雨で肌寒いので免疫を高める薬味たっぷりの朝ごはんを。

花粉症など粘膜を保護する働きがあるレンコン。
坊ちゃんはきんぴらもあんまり好きじゃなく。
そんな時にミク友さんに教えてもらったこのスープ、元レシピは湯葉が入っているのですが、うちに無いのであるもので作りました。
トロリとして食べやすくこれなら食べてくれるのでいろいろ入れるものを変えて楽しんでいます音譜
AJIKOさん、ありがとうラブラブ


大根…1/5本
レンコン…1/2節
葛粉…小さじ1
ネギ…1本
しょうが…1片
水…500ml
塩…小さじ1/2
梅干し…適量

1.大根は長さ5cm幅1cmの薄切りにし、鍋に水と一緒に入れて柔らかくなるまで煮る。
2.ネギは輪切り、レンコン、しょうがはすり下ろし葛粉と混ぜて1.に加えてとろみが付くまで煮る。
3.器に盛り梅干し一個乗せる。

実家の母が毎年漬けてくれる手づくり梅干し。
市販の梅干しは甘かったり味が薄くて満足出来ないのですが、しっかりとした酸味と梅の濃厚な風味で一つでごはん一杯食べられてしまいます。

スープの出汁にホタテの貝柱を加えたり、大根をカブに変えても美味しいです。


ネギ味噌おにぎりはハーモニーのテイクアウトコーナーでも売ってます。
ネギ味噌は日持ちがするのでまとめて作っておくと便利です。


ねぎ…1本
しょうが…1片
ニンニク…2片
ごま油…大さじ2
味噌…300g
みりん大さじ3

1.ねぎ、しょうが、にんにく、ごま油をフライパンで中火で香りが出るまで炒める。
2.味噌、みりんを加えて水分が飛ぶまで火にかけながら練る。

お好みで唐辛子やいりごまを加えても。

ごはんをおにぎりにし、片面にネギ味噌を塗り、しそを貼る。

ネギ味噌はふろふき大根に乗せたり、炒め物に入れたり便利に使えます。
またお椀に大さじ1杯入れてお湯を注ぐと即席味噌汁になります。


季節の変わり目は体調を崩しやすい時期。
その日の自分の身体の声を聞いて、気候に合った食べ物で体調を整えましょうね音譜

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