去年麹、塩、青唐辛子、柚子の皮を1:1:1:1でフープロにかけて仕込んだ自家製柚子コショウ。
だいぶ麹が塩気をまろやかにしてくれて熟成されて美味しくなってきました。
今日はそれをつかってインドのエスニックサラダを。
『トマトのカチュンバル』
トマト 1個
黄パプリカ 1/2個
新玉ねぎ 1/2個
コリアンダー 1株
レモン 1個
柚子コショウ 小さじ1
塩 適宜
今日はコリアンダーが無かったのでルッコラで代用。
ミントを入れても美味しいです。
1.トマト、パプリカ、新玉ねぎをさいの目切りに、コリアンダーはみじん切りに。
2.1.に柚子コショウ、レモン果汁、コリアンダーを混ぜ合わせ、塩で味を整え出来上がり。
普通は砂糖も入れるのですが、柚子コショウをつかうと麹の甘さと旨味があるので必要ありません。
すぐに出来て簡単で美味しいので、我が家ではトマトが美味しい季節は何度も作ります。
停電や断水でもお水なしで作れます。
春は冬に溜め込んだものを排出するために身体が生野菜を求めます。
美味しい季節のお野菜をたくさん食べましょうね
だいぶ麹が塩気をまろやかにしてくれて熟成されて美味しくなってきました。
今日はそれをつかってインドのエスニックサラダを。
『トマトのカチュンバル』
トマト 1個
黄パプリカ 1/2個
新玉ねぎ 1/2個
コリアンダー 1株
レモン 1個
柚子コショウ 小さじ1
塩 適宜
今日はコリアンダーが無かったのでルッコラで代用。
ミントを入れても美味しいです。
1.トマト、パプリカ、新玉ねぎをさいの目切りに、コリアンダーはみじん切りに。
2.1.に柚子コショウ、レモン果汁、コリアンダーを混ぜ合わせ、塩で味を整え出来上がり。
普通は砂糖も入れるのですが、柚子コショウをつかうと麹の甘さと旨味があるので必要ありません。
すぐに出来て簡単で美味しいので、我が家ではトマトが美味しい季節は何度も作ります。
停電や断水でもお水なしで作れます。
春は冬に溜め込んだものを排出するために身体が生野菜を求めます。
美味しい季節のお野菜をたくさん食べましょうね