スープカリーにしようと思ったら適当な野菜が無く(笑)
ほうれん草と大豆のベジカリー、大根と新玉ねぎのアチャール。
スパイス苦手な坊ちゃん用には肉じゃが、大根と揚げの味噌汁。
今回私はスパイスを自分で調合しましたが、市販のカレー粉でも十分美味しくできます。
今回はココナッツミルクベースで辛さ控えめのマイルド仕上げ。
ほうれん草はたっぷり二束使いましたよん
『ほうれん草と大豆のベジカリー』
【材料】
ほうれん草 2把
玉ねぎ 3個
ニンニク 2片
菜種油 大さじ2
天然水 200cc
カレー粉 大さじ4
ココナッツミルク 1缶
塩 大さじ2
大豆 300g
天然水 1L
1.鍋に菜種油、クミン、チリペッパー、ニンニクを入れて弱火で熱し、クミンがパチパチと音がして香りが経ってきたら、スライスした玉ねぎ、塩少々を加えて中火で柔らかくペースト状になるまで炒める。
2.ざく切りのほうれん草を加えてしんなりするまで炒めたら、天然水、カレーリーフを加えくたくたになるまで煮る。
3.圧力なべに半日浸しておいた大豆と天然水1Lを入れてふたをしてピストンが回ったら弱火にし15分煮て火を止め自然に圧力が抜けるのを待つ。
4.2.をスティックミキサーでピューレ状にし、コリアンダー、ターメリック、フェヌグリーク、シナモン、とココナッツミルク、茹であがった大豆を加えて10分ほど煮る。
カレー粉を使う場合はここで加えて下さい。
5.ガラムマサラ少々、塩で味を調え出来上がり
玄米ご飯にヘンプナッツをパラパラして、器に盛ります。
ベランダでしっかり育ってくれてるルッコラの花を添えて。
クミン、コリアンダー、ターメリック、フェヌグリーク、シナモン、カレーリーフ、チリペッパー、ガラムマサラなどあれば加えるとより本格的に。
セロリの葉っぱがあったので今回は加えました。
私は水の代わりに酒粕酵母液を使いましたが、お水で大丈夫。
天然水を使えば玄米もお豆もふっくら炊きあがります
ナンプラー、グリーンカレーペースト、フレッシュコリアンダーを加えるとタイ風に
ほうれん草の方が甘みが出ますが、小松菜でも大丈夫。
合間に簡単でさっぱりする付け合わせを。
『大根と新玉ねぎのアチャール』
【材料】
大根 1/2本
新玉ねぎ 1個
塩麹 少々
黒ゴマ 大さじ2
クミン 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/4
チリペッパー 小さじ1/2
パプリカ 小さじ1/2
菜種油 大さじ1
レモン果汁、皮のすりおろし 1個分
1.大根は5cm長さの拍子切りにし、新玉ねぎはスライスに。塩もみしてしばらくおいて水気を切る。
2.フライパンに油、クミン、コリアンダー、チリペッパー、パプリカ、黒ゴマを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら火を止めて水切りした大根、新玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、レモンの皮、果汁を加えて塩で味を整えたら出来上がり
野菜はその時にあるものでなんでもOK。
塩麹がなければ塩で大丈夫。
冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。
我が家の人たちはあまり辛いものが得意ではないのでチリペッパー控えめで半分パプリカで風味づけしていますが、辛いものが大丈夫な方は全量チリでOK!!
せっかく農家さんが一所懸命作ってくれているお野菜、毎日美味しくいただきたいですね。
今日は新月。
たっぷり野菜を食べて体の中からキレイにしましょ♪
ぜひお試しを~