こいさん通りにあるビルの4階にある小料理ともか。移転後も絶好調だ。
プアール茶。
鶏の唐揚げ。鶏そでの部分。カラッと揚がっているのは粉に工夫がある。
タケノコの土佐煮。季節もの。
山形のだし奴。漬物の酸味と豆腐のペアリングが絶妙。
さつま揚げ。もちろん店で揚げる。作り立て感がいい。
フキ味噌板。フキノトウで作った味噌を蒲鉾にはさんである。大人気メニュー。私以外は酒を呼ぶ一品。
鰆の西京焼き。
新タマネギ丸ごと煮物。出汁を採るための手羽先も入れてある。
ササミチーズカツ。
長く営業(8年)しているので季節ごとの定番メニューがしっかりしており、安定した美味しさ。他の常連客との雑談も楽しく癒されるなあ。禁煙なのも好感度大。
美味しかった。ごちそうさま。
小料理 ともか (日本酒バー / 大阪難波駅、なんば駅(大阪市営)、日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8