肥後橋にあるさぼてん食堂。金光教玉水協会の通りにある。
開店前早く着きすぎて、近くの喫茶店でアイスコーヒーを
飲みに入ったら、そこでも某中華料理店発祥の100時間
熟成カレーを提供していて、美味しそうだったがぐっと我慢。
開店と同時に入店。店の前にはタマネギがディスプレイ。
オーガニック素材をアピールしていた。
店には好印象の若い店主が。店内はカウンターのみ。
博多から移転してきたらしい。私は博多大好き人間なので
しばし博多話で盛り上がる。
牛肉ごろごろカレーと野菜の入った昭和カレーのどちらに
するか最後まで迷ったが、今から考えたら両方トッピング
すれば良かった。時々私は自分がそれなりの富裕層で
あることを忘れる。
ごろごろ入った牛肉。すね肉だと思うが、よく煮込まれて
いていい感じに柔らかかった。
カレーのルーもちょっとスパイスが効いた大人の欧風で、
なかなかいい出来。例の喫茶店で誘惑に負けなくて良
かったー。
店主は店がイマイチ売れていない事を心配していたが
このクオリティーがあれば、ブレイクするのは時間の
問題だろう。今後も通いたい店だ。
美味しかった。ごちそうさま。