淀屋橋ODONAの北の道を西へ。豪華な外観。
大阪に2軒しかないタイセレクトプレミアムのひとつ。
チェディルアン淀屋橋。行ってみた。
大阪で最初にタイセレクトプレミアムに認定された
5つ星レストランの実力とは?早速ウォーク・イン。
店に入るとかなりの大箱なのに客は私ひとり。
今度こそやっちまったかもしれない。
タイセレクト・プレミアムなのに何故?
店内はこれまでのタイ料理レストランで最もゴージャス。
左側に見えるのはシンハビールのビールサーバー。
初めて見た。
マンゴーソーダ。これがいいんだなあ。
付きだしのえびせん。これも美味しい。
この店はタイ東北部の料理が特徴。
この店のスペシャリティー、タイ産もち米入りソーセージ
サイクローク イサーン。酸味があるらしい。
色々な薬味と共に食べる。
酸味のあるソーセージは豚肉のみならずもち米やハーブ
の役割を良くわかる味。新しい味で美味しい。
次に頼んだのはソフトシェルクラブのカレー風味卵とじ、
ブーニム・パッポンカレー。卵は柔らかく美味しい。
ソフトシャルクラブの量もたっぷり。この時期だけ通常の
倍(200g)のソフトシェルクラブを使用している。
蟹出汁とカレー風味のふんわり卵が絡み合い滋味
溢れる美味しさ。たまりません。こちらのブーニム・
パッポンカレーが大阪№1だと思う。
そして〆はもちろんタイ皇太子がおかわりしたという
ロイヤル・カオマンガイ。
他の店と明らかにクオリティーの違う蒸し鶏。
ここのタオチオベースのチムナムに赤唐辛子が入っており
ピリ辛。これはこれで美味しいと思う。
コラーゲンが見える素晴らしい蒸し鶏。
鶏出汁で炊いたジャスミンライスもこの店が最も鮨の
シャリを連想させる。美味しいなあ。
帰りの道で楽しんだ御堂筋ライトアップ。
癒されるなあ。
いやあ美味しかった。さすがタイセレクト・プレミアム。
この店ではいい食材をたっぷり食べるためにアラカルト
で好きなものを思いっきり食べた方がいいと思う。
美味しかった。ごちそうさま。
チェディルアン 淀屋橋
(タイ料理
/ 淀屋橋駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.8