天神橋筋商店街の扇町からちょっと南の道を東へ入った
ところにあるどい亭HIKOBOSHI。店主はカル―タラのY氏
を師匠と仰ぐスリランカカレーの店だ。
店主は以前から知っているのだが、親しくなるまで時間が
かかるかも。時間的に余裕があるバータイムに何回か来て
雑談すれば悪い人間ではないとわかるだろう。
この日もバータイムにも拘わらず昼間出しているあいがけ
カレーを出してくれた。チキンとワタリガニ。
ワタリガニは前の店ではレアだったが、こちらでは天満市
場で仕入れできるので毎日提供。出汁が出ていて美味い。
チキンはこの店のデフォルトだが、サラサラのスープで
昔よく食べた私にとっては馴染みのある味。
アチャールもいい感じ。この後カレー店主の労働時間の
話になり盛り上がった。有名店の店主でも健康だけが頼り。
彼は店に毎日15時間以上いて仕込みをしているらしい。
確かにわずかな利益のために身を粉にして仕込みをする
のは、根っからのカレー好きでないと難しいかもしれぬ。
ちょっと不愛想にみえる時も疲れてるんだなあと大きな愛が
必要?客も人間力を試されるのかもしれない。
私には到底無理だが。
どい亭 ヒコボシ
(スリランカ料理
/ 扇町駅
、天満駅
、南森町駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5