最近クジラのハリハリを何回か食べて牛肉以外の
鍋はないかといろいろ探してみた。そこで思いついた
のが馬肉。
心斎橋で馬肉といえば、思いつくのは梅の湯。しかし
梅の湯には馬肉ラーメンはあっても鍋はない。あと
牛正。しかし一人鍋はなさそうだなあ。
そんなことを考えながら三津寺筋を歩いていると
こんな看板が。店先でメニューを見ると馬肉のハリハリ
鍋もあるらしい。
ウーロン茶はなく、コーン茶のみ。どうもサービスのようだ。
付きだしの馬ホルモン。
酢があっさりしており美味しい。
さいぼし2種類。
馬のたてがみの刺身。こうね。
馬肉の刺身。サシがきれいに入っているのに
くどくない。
馬レバーの刺身。
ハリハリは店主自ら調理。まず馬肉のみ。
次に水菜と
最後は麺で締める。
店内はそれほど広くなく、店主は2代目。先代の
おかみさんの接客も好感が持てる。うーん。
また行きたくなると思う。