☆今日のごはん☆スペアーリブでカレー☆
今日のレシピは
スペアーリブのカレーです。
おっきなお肉がゴロゴロ
とってもおいしいカレーです。
今日はミク家のオリジナルカレーの作り方を!
材料二人分
☆スペアリブ 500g
☆玉ねぎ3個
☆カレー粉 大1
☆にんにく1片
☆オリーブオイル 大2
☆お水 適量
☆カレールー 3個
ここからあれば
100%ジュース又はトマトジュース お玉1杯
ローリエ1枚
お好みの野菜(にんじん・じゃがいも)
ヨーグルト 少々
☆作り方☆
玉ねぎ2個分、みじんぎり
残り1個は、少々の水をいれて、ミキシングして、ペースト状にします。
にんにくは、スライス
お肉には、塩胡椒を
フライパンに
オリーブオイルとにんにくをいれて、
よい香りがしてきたら、お肉を入れて、
両面しっかり焼き色がつくまで、炒めます。
焼き色がついたら、カレー粉の半量を加えて
よくいためたら、いったんお肉を取り出して
みじん切りの玉ねぎをいためます。
そして、残りのカレー粉もいれます。
水分がなくなってきたら、ペーストにした玉ねぎを
少しずつ加えて、綺麗なあめ色になるまで、炒めます。
よくいためたら、お肉をもどしいれ、
ひたひたになるぐらいまでお水を入れて
あれば、100%ジュースか、トマトジュースを、ホイルトマトでも
トマトでも可!
ローリエも1枚入れて
ヨーグルトも少々入れて
じっくり煮込んでください。
後は、お肉が柔らかくなれば
火を止めて、カレールーを入れて、出来上がり。
我が家が使っているカレー粉は
本格的でおいしいカレーができますよ。
20人前なので、お得だと思います。
後
お薦めしたいのがこのお鍋↓
去年。
圧力鍋を焦がしてしまって
また圧力鍋を買うか。これを買うか悩んだ結果。
購入したのが、このお鍋
柳宗理シリーズの南部鉄の深鍋。
このお鍋を使うようになってから、
煮込み時間が減ったし
何より、おいしく仕上がります。
特に、煮込み系は、トロットロに仕上がります。
新婚さんや、お鍋の買い替えを悩まれているなら
これは、ミクママからのお薦めですので、よかったら
参考まで!
私はこのシリーズを少しずつ揃えていこうと思います。
↓楽天さんでみつけた一番安いお店です↓
今回のサイドメニューは
先日の【大量すぎるお土産】笑
でいただいたらっきょや漬物などを
1皿に盛りつけたものと
畑で採れた野菜たち。
これを、バーニャカウダを作っていただきました。
出来合い惣菜も1皿に、
ちょこっとずつ盛り付けると
おされ~でよい一層おいしく見えると思います!
こちらも参考までに!
でば。