煮しめ | グリーンワールド

グリーンワールド

約45坪、15坪の2つの農園を借りて無農薬、有機で野菜を栽培しています

12月31日 水


今日は煮しめを作るので朝から下準備をする。


長女の三重旅行のお土産のしいたけを洗って水につけておく。




ごぼうや、さといも、れんこんなど泥つき野菜を洗ってきれいにしたり、皮をむいたりする。


煮たのはしいたけ、さといも、こんにゃく、、れんこん、ごぼう。

八幡巻き用のごぼうも下煮をする。




厚揚げとにんじんは後から煮た。


お雑煮用のスープは昆布と魚のだし汁に骨付きの鶏肉、もも、ささみを入れて作って、市販の本つゆも少し加えた。

このスープで年越しそばを作った。