こんばんは
先日参加させていただいた、モニプラさんのキャンペーンにて
オーマイさんから「厚焼きふんわリッチ ホットケーキミックス」が
届きました
背面からの写真を撮り忘れてしまったのですが、こちらの商品ファスナーが
ついているので保存もしやすいところも良いと思いました
まずは食べてみたかったホットケーキから作りました
分量はパッケージ背面にある量の半分で2枚分にしてみました
生地を混ぜてる時からバニラの優しい香りが香って…
古いテフロンフライパンですが、きれいに出来るかな…
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バレンタインが近いので、本日予行練習をかねて
先日参加させていただいた、モニプラさんのキャンペーンにて
オーマイさんから「厚焼きふんわリッチ ホットケーキミックス」が
届きました
とっても楽しみにしていたので早速開封してしまいました
きれいに袋に入れてくださっていますね
背面からの写真を撮り忘れてしまったのですが、こちらの商品ファスナーが
ついているので保存もしやすいところも良いと思いました
まずは食べてみたかったホットケーキから作りました
分量はパッケージ背面にある量の半分で2枚分にしてみました
生地を混ぜてる時からバニラの優しい香りが香って…
幸せな気持ちになると同時にお腹の空きが増してしまいました
古いテフロンフライパンですが、きれいに出来るかな…
焼き目をきれいに作りたくて、バターや油は引かずに作ることに
↓
私はハーシーズさんのチョコレートソースと一緒にいただきました
旦那はバター+ハチミツをかけていましたが、一口ずつ交換したところ…
旦那はバター+ハチミツをかけていましたが、一口ずつ交換したところ…
どっちもおいしい
という結論になりました
厚焼きに作ろうと意識したわけではないのですが自然と2センチ以上の厚焼きに
なっていたのもビックリです
ふわふわでとってもおいしいホットケーキが簡単に出来てしまいました
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バレンタインが近いので、本日予行練習をかねて
さっそくシフォンケーキを焼きました
レシピ
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・オーマイさん『厚焼きふんわリッチ ホットケーキミックス』…100グラム
・サラダ油…50グラム
・お砂糖…50グラム
・お水…70CC
・卵・・・3個(卵黄、卵白は分けてボールに入れる)
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※卵白は冷たい方が作業しやすいので①~④の作業中は冷蔵庫にしまっておきます
①卵黄とお砂糖20グラムをボールに入れ、木べらでよく混ぜます
②サラダ油を追加し、よく混ぜる
③お水を追加し、よく混ぜる
④厚焼きふんわリッチ ホットケーキミックスを少しずつ入れて混ぜます
⑤オーブンを180℃に余熱セットをします
⑥卵白のボールにお砂糖を3分の1ずつ分けて入れて泡立てていきます
※シフォンはメレンゲが命なのでツノがたつまでしっかり混ぜます
⑦卵黄を最初に入れたボールにメレンゲを3分の1入れて混ぜます。
※この時のメレンゲは潰れてしまうかも…というくらい混ぜます。
いわゆる『捨てメレンゲ』です。次から混ざりやすくなるので
⑧よく混ざったら、2回目を入れます。こちらは木ベラで下からすくうように
メレンゲを潰さないよう優しく混ぜてください。
⑨最後のメレンゲを入れます。こちらも優しく混ぜてください。
⑩シフォン型(紙でもアルミでも)に生地を流し込み、10センチくらい上から
何回かトントンと落とし余分な空気を抜きます
⑪余熱済オーブンで40分程焼きます
⑫焼きあがったら、シフォン型の真ん中にビンをさして逆さにして冷まします
※縮みを防ぐための作業です
⑬しっかり冷めたら完成です
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作ってる最中、オーブンからバニラのいい香りが香ってきて…
アロマのようでした
我慢できずに少し温かいうちに型を外して食べてしまったのですが
ふわふわでとってもおいしかったです
バレンタインが近くなったら、ココアパウダーやチョコチップを入れたアレンジで
作ってみようと思います