「そばうち体験」
すっかり春めいてきましたね![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
何かとせわしく、ずいぶん報告がおくれてしまいました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
去る2月22日(土)、能代市南部公民館にて
~ 地元 鶴形そば と 白神ねぎで ~「そばうち体験」を開催しました![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20140223g
インフルエンザ&胃腸炎のシーズンまっただ中、元気な親子連れが多数参加してくれました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
地元能代市の鶴形地区産のそば粉100%を使用し、つなぎに豆乳を使った十割そばです。
こねこねする作業は、ねんど遊びのようで、小さなこどもたちも楽しく参加![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
それから、生地をよ~くのばします![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
先生曰く、この時に使っているのは水道の筒で、これが1番ちょうどよいのだとか…![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
思わぬ使い方でビックリ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さてさて、今度は麺を丁寧に切っていきます![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ここからは、小学生のお姉さんたちが大活躍です![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
低学年の女の子も、お母さんと一緒に![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
先生の丁寧なご指導に、真剣です![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
後ろから、おチビちゃんも興味津々![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
麺をゆでたら…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/02/kodomomirai-noshiro/5a/7f/j/t02200293_0800106612863401893.jpg?caw=800)
いよいよ試食で~す![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
白神ねぎ1本で、すくって食べます![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
おチビちゃんの方が上手だったり(驚)
ちょっと手こずりながら…![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
ほとんどの人が、箸を使わないで完食でした![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
とんちがきいて、ねぎを2本に割っていた子も…(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/02/kodomomirai-noshiro/ef/b2/j/t02200165_0800060012863401167.jpg?caw=800)
実は、私も今回初めての体験でしたが、すご~く楽しかったです![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
この企画には、いろんな思いが込められていて、1年以上温めてきた企画だったので、今回形になってとても嬉しいです![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
① 私は避難して3年になりますが、福島が嫌なわけでも戻りたくないわけでもなて、むしろ福島が好きで、放射能の問題がなければ帰りたいわけですが…現状そういうわけにはいかないので、秋田や能代の方々に、少しでも「福島の良いところを紹介したかった」
※今回のおそばの食べ方は、福島県下郷町にある「大内宿」の「高遠そば」に倣ったものです!
② 地元の方々にも、地元の農産物の良さを再確認していただき、かつ食に気を使っている避難者の方々にも喜んでほしかった(地産地消の推進)
③ 未来を担っていく子どもたちに、様々な体験をして色々な文化に触れてもらうことで、豊かな心を育んでほしかった
④ 地域の方々との交流によって、避難者の方も子どもたちも地元の方も、活き活きと前向きな気持ちになってほしい
以上4つの想いが、たくさんの皆さんに伝われば幸いです。
講師の先生をはじめ、参加・ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
( 2014.2.23 さきがけ新聞 )
( 2014.2.23 北羽新聞 )
今回のイベントの模様は、当日夕方放送のNHKニュースでも取り上げていただきました![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
画像が手に入ったら、アップしようと思います~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
すっかり春めいてきましたね
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
何かとせわしく、ずいぶん報告がおくれてしまいました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
去る2月22日(土)、能代市南部公民館にて
~ 地元 鶴形そば と 白神ねぎで ~「そばうち体験」を開催しました
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20140223g
インフルエンザ&胃腸炎のシーズンまっただ中、元気な親子連れが多数参加してくれました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
地元能代市の鶴形地区産のそば粉100%を使用し、つなぎに豆乳を使った十割そばです。
こねこねする作業は、ねんど遊びのようで、小さなこどもたちも楽しく参加
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
それから、生地をよ~くのばします
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
先生曰く、この時に使っているのは水道の筒で、これが1番ちょうどよいのだとか…
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
思わぬ使い方でビックリ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さてさて、今度は麺を丁寧に切っていきます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ここからは、小学生のお姉さんたちが大活躍です
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
低学年の女の子も、お母さんと一緒に
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
先生の丁寧なご指導に、真剣です
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
後ろから、おチビちゃんも興味津々
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
麺をゆでたら…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/02/kodomomirai-noshiro/5a/7f/j/t02200293_0800106612863401893.jpg?caw=800)
いよいよ試食で~す
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
白神ねぎ1本で、すくって食べます
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
おチビちゃんの方が上手だったり(驚)
ちょっと手こずりながら…
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
ほとんどの人が、箸を使わないで完食でした
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
とんちがきいて、ねぎを2本に割っていた子も…(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/02/kodomomirai-noshiro/ef/b2/j/t02200165_0800060012863401167.jpg?caw=800)
実は、私も今回初めての体験でしたが、すご~く楽しかったです
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
この企画には、いろんな思いが込められていて、1年以上温めてきた企画だったので、今回形になってとても嬉しいです
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
① 私は避難して3年になりますが、福島が嫌なわけでも戻りたくないわけでもなて、むしろ福島が好きで、放射能の問題がなければ帰りたいわけですが…現状そういうわけにはいかないので、秋田や能代の方々に、少しでも「福島の良いところを紹介したかった」
※今回のおそばの食べ方は、福島県下郷町にある「大内宿」の「高遠そば」に倣ったものです!
② 地元の方々にも、地元の農産物の良さを再確認していただき、かつ食に気を使っている避難者の方々にも喜んでほしかった(地産地消の推進)
③ 未来を担っていく子どもたちに、様々な体験をして色々な文化に触れてもらうことで、豊かな心を育んでほしかった
④ 地域の方々との交流によって、避難者の方も子どもたちも地元の方も、活き活きと前向きな気持ちになってほしい
以上4つの想いが、たくさんの皆さんに伝われば幸いです。
講師の先生をはじめ、参加・ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
( 2014.2.23 さきがけ新聞 )
( 2014.2.23 北羽新聞 )
今回のイベントの模様は、当日夕方放送のNHKニュースでも取り上げていただきました
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
画像が手に入ったら、アップしようと思います~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)