小さなお子様にも安心。
ハロウィンの手作りおやつです。
お子様と一緒に作れます♪
先日のかぼちゃと紫芋のほくほくプリンはツートンにするため手間が二倍だったので、かぼちゃだけのレシピも載せておきますね(^^)
【材料】(直径5~6cmのココット4個分)
・かぼちゃ 200g前後
・牛乳 200cc
・砂糖 大さじ2
・卵 1個
【作り方】
1、かぼちゃは種とわたを取って2~3cm厚に切り、耐熱容器にいれて5~6分レンジで加熱し、皮を取ります。
2、オーブンを150度に余熱します。
3、牛乳、かぼちゃ、卵、砂糖をミキサーにかけ、滑らかにします。
4、ココットなどの型に流し入れ、オーブンで30~35分湯せん焼きします。
5、粗熱が取れたら冷蔵庫で良く冷やして出来上がり♪
仕上げにホイップクリームとミントの葉を飾るとおもてなし仕様に♪
お砂糖を控えて、カラメルソース代わりにメープルシロップをかけても美味しいです(^^)
もちろん、カラメルソースを底に入れてから焼いても♪
倍量を大きめの耐熱ガラス皿で焼いてスコップスイーツとしても楽しめます♡
乳製品アレルギーの方は牛乳の代わりに豆乳を使っても美味しいです(^^)
かぼちゃ200gはだいたい1/4カットの半分くらいです。
丸ごとのかぼちゃからは1/8個分程度です。
取ったかぼちゃの皮は、捨てないで軽く刻み、マヨネーズと練乳で和えてかぼちゃサラダにすると、お夕飯の副菜になりますよ♪
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