材料少し、前日準備OK、
コレをベースに色々なアレンジを楽しんでみて下さいね~♪
【作り方】(作りやすい分量)
・栗 600g前後
・砂糖 250g
・牛乳 茹でて皮をむいた栗がひたひたにかぶるくらい
【作り方】
1、栗は一晩水に漬けて、竹串が刺さるくらいまで茹でて粗熱を取ります。
2、粗熱を取った栗の鬼皮と渋皮をむきます。
3、お鍋に栗と砂糖と牛乳を入れて、牛乳が1/3くらいになるまで煮詰めます。
4、ミキサーかフードプロセッサーなとでなめらかにしたら出来上がり。
粗熱を取って冷蔵庫で保存し、お砂糖たくさん入ってますが3~4日くらいで食べ切って下さいね。
グラスにコーンフレークやアイスクリームを入れてマロンパフェにするも良し、カステラの上に生クリーム絞ってマロンクリーム乗せてモンブランにするも良し。
牛乳と卵黄でのばして湯煎焼きするとマロンプリン、泡立てた生クリームと混ぜてゼラチンで固めるとムースになります!
カステラと泡立てた生クリームと渋皮煮やマロングラッセでマロントライフルなんかも素敵です(≧∇≦)
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