前日準備OK、子供も一緒に、
もうすぐ七夕ですねー。
七夕にぴったりなメニューのご紹介です。
写真中央にキュウリの千切りと蒸し鶏の天の川が流れています。
子供達にお星様の型抜きをお願いすれば、盛り上がりますよ~♪
【材料】(3~4人分)
・そうめん 300g
・薄焼卵 卵1個分
・ハム 2~3枚
・キュウリ 1/2本
・ミニトマト 5~6個
・蒸し鶏 胸肉1/2枚分
・白練りゴマ 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・メープルシロップ 小さじ1/2
【作り方】
1、麺を茹でるお湯を沸かしている間にゴマだれを作ります。白練りゴマに規定の水分量で希釈しためんつゆを少しずつ加えてのばし、メープルシロップを加えて良く混ぜます。これでゴマだれの完成です。
2、ミニトマトは横半分に切り、キュウリはなるべく細い千切り、薄焼卵とハムは星型で型抜きします。
3、蒸し鶏は食べやすい大きさにほぐしておきます。
4、そうめんを袋の表示通りに茹でます。
5、茹で上がったら冷水、流水で締め、良く水を切ります。
6、大きめのお皿の中央を横切るように天の川に見たててキュウリを盛り、そうめんを一口分ずつ丸めて周りに盛り付け、型抜きした薄焼卵、ハム、ミニトマト、蒸し鶏、を盛り付けて出来上がり♪
子供達に型抜きしてもらう場合は、前日に蒸し鶏を作って薄焼卵を焼いておきましょう。
うずら卵で織姫と彦星を作って両岸に置くのも素敵ですね☆彡
私は絵心無くてイマイチな仕上がりになってしまいましたが、可愛く盛り付けて下さいね♡
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