旬のいちごを使ったソースでマスカルポーネチーズを頂きましょう♪
いちごは小粒のお安いものがオススメです。
小粒だとヘタを取るのが大変ですが、お砂糖を入れるので酸味があった方が美味しいソースになります。
鮮やかな赤がキレイなので、是非ガラスか透明な器に盛付けて欲しいデザートです。
【材料】(作りやすい分量)
・いちご 1パック
・マスカルポーネチーズ 1パック
・砂糖 大さじ3
・レモン汁 小さじ1
【作り方】
1、いちごはヘタを取って優しく洗い、水気を良く拭き取っておきます。
2、飾り用のいちごを10個程度残しておき、残りをミキサーにかけてなめらかな状態にします。
3、茶こしかこし器でこしながら小鍋に移し、砂糖とレモン汁を入れて焦がさないように弱火で7~8分煮詰めて冷まします。
4、器にマスカルポーネチーズを入れて、3のソースをかけて残しておいたいちごを飾って出来上がり。
ミキサーがなければフードプロセッサーでも大丈夫です。
こすことでいちごの種が除かれて、なめらかなソースになります。
マスカルポーネチーズが手に入らない場合は一晩水切りしたヨーグルトでも美味しいです。
他には、レアチーズケーキ、ヨーグルトやいちごのムース、アイスクリーム、パンケーキやワッフルにかけても美味しいです♡
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