世間はすっかりお花見気分ですが、お彼岸ですね。
お彼岸の来客にはぼたもちでおもてなししたいです。
【材料】(作りやすい分量)
・もち米 1と1/2合
・うるち米 1/2合
・こしあん 150~200g
・きな粉 30g
・お好みでいちごなど 適量
【材料】
1、もち米とうるち米を研いで15分以上浸水し、炊飯器の2合の目盛より少し少ない水加減で炊きます。
2、熱いうちに擂り粉木や綿棒などで、粒が半分残るくらいに潰しながら練ります。(半殺し)
3、もち米をお好みの大きさに丸め、こしあんで包みます。きな粉の場合は、こしあんをもち米で包んできな粉をまぶします。
4、いちごぼたもちを作る場合は、いちごのヘタを取ってからよく洗い、水気をしっかり拭き取ってからこしあんで包みます。
5、さらにこしあんをもち米で包み、きな粉をまぶして出来上がり。
いちご大福が美味しかったので、ぼたもちでも試してみました!
こしあんで包みにくい場合は、固く絞ったガーゼハンカチやサラシの布、ラップなどにこしあんを楕円形に塗り、もち米を包むとキレイに出来ます。
お試し下さいね。
レシピブログに参加しています!